“这么晚,还不睡觉,明天还上不上学了!”妈妈的唠叨又开始了!“快点!”“马上!”“还马上?都十点啦。”“你也别唠叨了!”“不唠叨行吗?还有你,老刘,你就不能多说说她吗?”第几次世界大战因我又拉开了序幕,妹妹无奈地跑来说,最终战火因我和小妹的上床睡觉而停止。
“喂,老大,老二,小不点儿快起床了!”我们三位极不情愿地从那暖和的被子里钻出来,在那冰冷的天气中,艰难地穿着衣服!穿到一半,老妈又唠叨起来,“快点洗脸,刷牙,水已经倒好啦,快去洗吧!”等我梳好我那乌黑的头发时,我从卫生间出来,对着妹妹做了一个造型,对她说:“看我多帅,来为我疯狂吧!哈哈!”妈妈又开始唠叨起来,“多穿点,快去吃饭去。”
我“飞”进餐厅,诱人的香味让我疯狂。我坐了下来,开始狼吞虎咽。不一会儿餐桌上一片狼藉,而我坐在那里,打着饱嗝。只见妈妈又开始了,“你这么不淑女,长大以后没人要!”我马上拉起妹妹,拽起书包冲了出去。在去学校的路上,好友见了问我,跑什么?我开始对她抱怨道妈妈的唠叨。她对我说,每个人的妈妈都会唠叨,她是爱你才唠叨。你看别人不唠叨你吧?我无奈了,因为我真没有感到妈妈的唠叨中有爱我的成份。直到有一次……
那次姥姥生病,妈妈回姥姥家了,一个星期没回来。早上没有妈妈那熟悉的“小闹钟”,差点就迟到了。晚上回家后,当时的我可乐疯了,心想今晚再也不用听妈的唠叨了。屋里好安静啊!我静静地独享着这份难得的静谧,仿佛已置身于世外桃源!不久,我悠闲地打开了电脑,找出了最爱的动漫,慢慢掏出了香甜的零食,不禁心中暗喜:这要在平时,妈妈早闹上了。 我心里美滋滋的,不经意间,看了一眼墙上的挂钟。啊!已经快9点了,作业还没写呢!我慌乱地关上电脑,飞奔进屋,拿出作业本。就在这时我却感到少了什么,家中少了什么呢?当我想转过身寻找时,才发现家中什么也不少,只是妈妈不在,少了妈妈的唠叨。以往我总是在妈妈的唠叨中做完作业,这会儿屋内一片寂静,我竟然手执铅笔,呆若木鸡,思维迟钝了,久久没写出一个字。顿时,我恍然大悟,“无聊枯燥”的唠叨原来却是一种巨大的催动力,它引领着我上进求知,发奋学习。
从那以后,每当妈妈又开始唠叨,我不再掩耳而逃,而是开始静静地聆听,聆听这天籁的重鸣。
我终于明白了,唠叨是慈爱的呢喃,是重叠的诗篇,是用心弹奏的最美和弦。