被马克思称为商品的物质不断堆积,挤满时代和世界的每一个角落,连人心都被挤得有些狭隘,精神世界与自然世界的交流通道也似乎日益阻塞,隔膜日厚,由来已久的“天人合一”的境界追求越来越像远古痴人说梦般的神话。
最通俗最切实的例子,莫过于我们用以立足的脚,脚上穿得的鞋,以及鞋下的泥土和大地。脚底连心,触觉灵敏,可以直达内心,我们将其视作精神之一触角;承载一切的大地,滋生万物,正代表化育众生的自然;而鞋子,保护脚而更装饰美腿、彰显地位和品位的鞋子,却正是阻断脚底与大地关系的物质之典型代表。
在人群奔波忙碌,足底按摩风靡的今天,还有谁能记得起光脚踩踏大地的感觉?那一股泥土从脚趾缝里缓缓冒出的亲切和舒适,还有多少人愿意去回味?寒冷的冬日自不必说了,宜人的春秋时节,赤脚在土地上行走的那份安闲和轻松,又有几人能够记起?青草抚摸脚掌、碧波漾在脚踝的惬意,也大概被人们忘却了罢。也许并不是忘却的问题,不缺钱买鞋的生活、日益扩大蔓延的水泥和柏油,也在悄悄侵占人类宝贵的体验,掠走人们体验的机会和空间。
赤脚,一个曾经代表草根和粗俗的词语,一个曾经象征无产和贫穷的词语,经过漫长的岁月,和我们一起走到今天,忽然在人们的心头泛起,竟成为一个久违的词语,一种奢侈的愿望。如此世态急变,不能不让人油然感慨,感慨生活的河流里万物集聚、万念杂陈,感慨时代的脚步一日千里、莫测其速,感慨人心的变化亦如山水之沧海桑田、如风云之白云苍狗。
百度里介绍说,赤脚是一种极好的健身方式,人的双脚脚底穴位密布,而赤脚健身能充分刺激这些穴位,起到释放体内静电的作用,从而达到强身健体的效果。又说,我们的祖先几乎天天赤脚走路,接触土地。后来人们穿上了鞋子,与大地隔离了,以致人体内积聚的静电无法释放,破坏了人体电能的平衡。善哉百度,竟能为一个平常的词语提供如此科学而又不失深刻的解读。我终于知道,为什么我们心里常常积满忧郁,对一些无关紧要的细枝末节耿耿于怀,为什么我们一天天的陷入亚健康仍然执迷不悟。
我所居住的城市的公园里,春秋时节,经常是百花盛开,芳草满地,一些角落还专门铺筑了供人们足底健身的按摩石。遇上天气晴好的休息日,我总会携着爱人和孩子,毅然摆脱鞋子的束缚和阻隔,赤脚在石板路上、芳草坪上走上一阵子。那一时刻,我总仿佛感觉到了大地的脉搏和温度,感觉到了自己心灵之根的大小和形状,感觉到体内似乎有汩汩热流在涌动,感觉到人类的行走只有毫无阻隔地真正踩在大地上,才能拥有踏实和平安。