尊敬的父亲:
您好!
似水流年,弹指间您与我已一同度过15个春秋,记忆初,父亲您就是一个特别陌生的人。
小时候,母亲告诉我,父亲去了远方要很久才会回来。隐约记得我小时候很怕生,第一次遇见您的时候我下意识的往后躲,因为在我的记忆中根本没有这个人。后来好不容易熟悉了您,您却要踏上新的路途,直至今日都是这样,聚少离多。
待我长大些,我明白您的工作是一名建筑工人,您要修建高高的房屋为许多人筑起一个个温暖的家,您要站在高高的支架上辛勤的工作换取一家人的生存,您要坚守在自己的岗位上为祖国尽一份绵薄之力。
可是,父亲,我怕啊!
新闻报道上那些因工地安全措施不到位而去世的人数不胜数,因意外伤亡的人也不计其数。我怕有一天,相同的事情也会发生在您的身上,那段时间,我总是在半夜惊醒,不敢吵醒母亲,只能一个人钻在被窝里无声的哭泣,不敢说让您别去工作,因为这样只会招来一顿斥训。那时的我,年纪小小却懂得李白的我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。老师说,李白这句话很豁达。我想一定是李白为了不让朋友难过才假装豁达的吧,就像您离别时我送您那样,尽管再不舍再担心都忍着,等您离开后,独自望月偷偷抹眼泪,希望月亮可以保佑您平平安安的。
最终您还是回来了,因为摔伤了腿,所以建筑工人这个工作已经不再适合您了。为了一家人的生计,您开始找寻新的工作。最终,您成为了一名水泥罐车司机,开着庞大的水泥罐车奔波于蜿蜒崎岖的山间小路上,奔跑在巍峨的大山里,奔跑在荒无人烟的僻远山区间。母亲每天晚上都会和您视频通话,只要有一天您没有接通,我的内心就会觉得不安,作业纸上写了什么丝毫未察觉,待您的电话打来时我仿佛吃了一个定心丸,才有条不紊的完成自己手中的事。您遇到事情,从来不会说出来,每次打电话总是报平安,丝毫不提工作上的事情。
记得那年您回家过年,家中来了亲戚,问及您工作的时候,您总是遮遮掩掩,避开这个话题。待母亲和妹妹离开后,您环顾四周确定没有家人在身边后才说,干这行危险是躲不过的。其实有几次,我行驶在路上,都不小心翻了车,索幸人没事,又不敢对她们说,怕她们担心。说完您笑了,笑得很释然,我却在墙后红了眼眶。是啊,这些您从未对家人说过,您总是对我们说,您福大命大!可是,人的生命只有一次,您可以赢死神很多次,但死神只需要赢您一次就够了啊,不是吗?您总是用自己的生命在做赌注,换取一家人的生计。我多么希望有一天,您可以远离那些不安全的地方,珍惜现在的时光。