尊敬的家长朋友:
目前是溺水死亡的高发期,学校本着“以人为本”的精神,为切实加强安全教育、防止发生溺水事件,希望家校互相配合重视对孩子进行防溺水教育工作,提高学生防溺水的自觉性和识别险情、紧急避险、遇险逃生的能力。
一、发生溺水的常见原因有:1、在水边玩耍,捡落入水中的物品;2、在水坑边玩耍嬉戏;3、雨天掉入沟坑。
二、预防学生溺水的措施:1、不准在无家长或老师带队的情况下游泳,不准到不熟悉的水域游泳,不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳,不准到明令禁止游泳的水域游泳。
三、教学生学会溺水时的自救方法:1、不要慌张,发现周围有人时立即呼救;2、放松全身,让身体飘浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援;3、身体下沉时,可将手掌向下压;4、如果在水中突然抽筋,又无法靠岸时,立即求救。如周围无人,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以解除抽筋。