为构建新高考背景下现代信息技术与课堂教学深度结合的新型教学模式,建设基于互联网+、大数据和云计算等新一代信息技术打造的“智慧课堂”,通过教学精准化、学习个性化,实现教学质量与学习效率双提升已成为恒定中学独有的现代化办学特色和长远发展目标。
目前,学校教育信息化基础设施建设已全面完成,教室多媒体设备全覆盖、学校无线网络全覆盖,利用信息技术实现课堂教学方式变革的条件已经成熟。20xx年,恒定中学与国家语音及智慧教育龙头企业科大讯飞紧密合作,依托现代人工智能核心技术,共同将恒定中学打造为“智慧课堂应用全国示范校”。
20xx年春季,学校在高一年级开设了一个科大讯飞“智慧课堂”应用试点班。同时,学校建成“大数据个性化教学研究中心”,各项最新的科技和教育成果如大数据精准教学系统和个性化学习手册等同步在学校逐步深入应用。
在一个学期的试点班教学教研过程中,同学们充分体验到“智慧课堂”全新教学模式,养成了个性化自主学习的良好习惯。与“智慧课堂”相配套的“科大讯飞大数据精准教学系统”及时向教师反馈每次考试中学生们的薄弱知识点并自动生成个人、班级及年级的共性错题,辅助教师精准教学。“科大讯飞智慧课堂大数据监管平台”为学校管理者提供每位教师备课、授课、资源调用、作业布置等各个环节的即时监管;为教师们提供每名学生利用平板进行自主学习情况的大数据分析报告和个性化学习指导。通过教师精准化教学、学生个性化学习,试点班学生的学习效果和学习成绩呈稳定上升趋势,期末考试成绩相较开学考试成绩,全班各学科平均提分达到10.8分。
在“智慧课堂”试点班教学改革的探索过程中,学校多次组织教研团队赴省内外“智慧课堂”优秀示范校及科大讯飞总部实地考察调研并与科大讯飞教研专家深入交流探讨。科大讯飞将根据恒定中学学生学情客观情况,为我校“智慧课堂”提供更加精准和丰富的教学和学习资源。
“智慧课堂”试点班的成功和大数据精准教学系统的高效应用,坚定了我校20xx年秋季新高一年级全面开展信息化教学变革的决心和信心。
恒定中学郑重决定:为推进“智慧课堂”在学校的全面建设和发展,学校将投资两百万元统一购置“科大讯飞课堂版学习机”,免费赠送给高一年级自愿参加“智慧课堂班”的学生;学生个人只需承担拓展性学习资源费用即可享受高中阶段三年的“智慧课堂”教学和海量的个性化学习资源。