致新生家长的一封信
新同学家长:
首先,对您的子女能到xxx大学就读深造表示衷心的祝贺。
进入大学是每一位中学生,也是每一位家长的殷切希望。今天,当子女手持《入学通知书》跨入大学校门之际,家长多年抚养、教育的艰辛终于有了一定结果。结您的孩子而言,走入大学殿堂,标志着人生旅程又一个新的起点。
作为学生,其天职——第一任务仍是学习,要学好各门课程,要拓宽知识面、提高自身综合素质,要学习做人处世的道理等等。大学的学习是自觉的,它不同中学的教与学,大学老师更多的是在学习方面进行引导启发,不再象中学里强制灌输,学生必须有较高的自觉性,主动钻研学科知识,且不可有松懈的思想。在大学里也曾有先例,新生入学后,中学里拉紧的弦一下子放松,忽视学习的重要性,或始终沉迷于高考结果而不能自拔,从而出现学期或学年的考试不过关,导致留级,降级,甚至退学的后果,此时悔之晚矣。
大学的管理是制度化、条例化的。俗话说,没有规矩不成方圆。管理与教育是紧密结合的,它对大学生的言谈举止、行为规范、人际交往、日常生活都有相应的制度条例,旨在约束、管理在校学生,从平时抓起,为培养跨世纪合格人才作铺垫。不同于中学的是老师不再会事无巨细地要求学生该怎么样、不该怎么样,更多的是老师在课堂中、日常生活中传授做人的道理和做学问的方法。青年学生是朝气蓬勃的,有激情,有活力,但伴随的是易冲动,考虑问题简单化。有的新生入学后不注意自身的管理与约束,不遵守学校的有关规定,甚至视之如同儿戏,往往事后才觉事态严重。因此,在这所谓青年理想的殿堂——大学,作为大学生还要有很强的自我约束,自我管理的能力,这将有助于青年的成长和成才。
大学的学习、生活会有一个适应阶段,学生必须有良好的心理调适能力。尊敬的家长,您的子女进入大学要学会独立生活,要学会对学习、生活的自理。也许您的子女此前是掌上明珠,日常生活由父母包办,人际交往父母指导,学习有中学老师管教,子女的一切都有依靠。而现在在大学里,首要的便是自理生活和学习,还要学会与人相处,学会容忍他人,学会理解、原谅他人。如果学生性格内向或个性较强,难与他人沟通,学习生活压力很大,易产生心理障碍,难以适应新的生活。
尊敬的新生家长,学校与家长是同一心愿——培养、教育青年学生成长、成才。青年在大学期间的成长是一个人能否成才的关键阶段,学校将从多渠道为青年学生成才提供服务、指导,同样学校也希望家长能更多地了解和掌握今后子女的成长状况,同老师携手完成我们的共同心愿,让他们不虚度大学时光,让他们充分吸收知识的养料,让他们成为跨世纪的人才。我们期待着他们顺利走上工作岗位、为社会的发展建功立业。
最后祝您身体健康,工作顺利!