尊敬的家长:
您好!
随着夏日的来临,本学年已进入尾声。在此,我校感谢您一年来对学校工作的大力支持,感谢您与各位老师的密切配合,感谢您为孩子的健康成长所付出的辛勤劳动!和您一样,我们为您的孩子的每一点进步而由衷欣喜;我们更期待在新的学年里,在学校、家庭的一致努力下,您的孩子成为我们共同的骄傲!
本次暑假开学时间:xx年xx月xx日上午8:00—10:00,带齐假期作业,请勿迟到。
暑假是学生学校生活的延续和拓展,是学生健康成长的重要环节。假期为学生广泛接触社会、了解社会提供了有利的时空条件,也是学生调整身心状态、为新学期学习生活的开始做好充分准备的大好时机。为使学生度过一个安全、健康、充实、快乐的暑假,学校希望家长加强对学生假期生活的指导。
一、安全教育
教育学生树立“安全第一”的意识,学会自我防范和自我保护,保障自身及家庭安全。在假期生活中一切按规范行事,注意居家安全、饮食安全、交通安全、娱乐安全,注意防火、防盗、防溺水、防触电,尤其不要让孩子骑机动车随意外出,杜绝意外伤害事故的发生。家长要了解孩子的活动情况,不要让孩子私自外出和在外留宿。
暑期和汛期时间重叠,家长们尤其要加强游泳安全教育和监管,严禁学生溺水事故的发生。家长要对孩子加强管理,要教育孩子没有家长的带领,坚决不到江河、湖泊、水库、沟渠游泳、戏水。在大人的陪同下到专门的游泳场馆游泳时,也要注意安全、讲规则、讲文明,坚决杜绝溺水事故的发生。
二、倡导文明、健康的生活方式
教育孩子崇尚科学、珍惜生命、关爱家庭、和谐邻里,做身体与精神都健康的人;教育孩子在学校活动中,严以自律,言行应符合小学生行为规范要求;在社会活动中,讲文明,讲礼貌,知荣明耻,积极参加有益身心健康的社会活动和文化娱乐活动;在家庭生活中,培养自理、自立能力,在家长的指导下,合理安排假期生活。
学校要求全体学生在暑假期间,努力提高个人素养,促进自身健康成长,努力完成以下任务:
1、认真完成老师布置的暑假作业。
2、阅读一本经典名著,让深邃的思想充实心灵。并写出心得体会。
3、做家里的小主人,感恩父母,积极和父母沟通交流,了解父母的艰辛,帮父母分担力所能及的家务。暑假期间一二年级的学生帮助家长打扫10次以上的家园卫生(扫地、擦桌子等)。三至五年级的学生帮助家长做10次以上的家务劳动或农田劳动,并以日记的形式写出感受,开展感恩教育从小事做起、从细节做起。
4、做乐于助人的小学生。暑假期间每人做5件以上的好事,并写出做好事时间、地点、事件及参与人。让学生充分体验行善、扬善的快乐。
5、做小小理财家。在家里合理使用零花钱,学会为父母分担经济压力,节省不必要的开支。
6、通过互联网和电视新闻,了解低碳生活对于环境保护的重要意义,培养低碳意识,制定暑假低碳生活计划,养成低碳生活习惯,以实际行动为祖国的环保事业做出力所能及的贡献,最后请将学习心得归纳整理,出一份主题为“低碳绿色生活”的手抄报。
开学第一天,请将暑假作业交班主任,日记、读书心得体会、“低碳绿色生活”手抄报以班为单位统一交到德育处。
最后,希望家长积极支持和配合学校要求,有效督促孩子严格遵守各项安全规定,教育子女树立安全意识提高自我防范能力,共同构筑起保护学生人身安全的“防护墙”。和孩子们共同度过一个愉快而有意义的假期。
再次感谢您所付出的努力,愿我们永远合作愉快!
谨祝您的家庭和您的孩子:暑期愉快、健康幸福!