尊敬的家长:
您好!随着天气的日益炎热,近期各省市学生溺水事故时有发生,为确保学生的生命安全,严防溺水安全事故的发生,学校温馨提醒您做好以下工作:
一、充分认识溺水事故的危害性
孩子是家庭的希望,溺水事故会给家庭带来难以挽回的后果,造成无法弥补的损失。家长一定要充分认识到这一点,您的一点疏忽,都有可能给家庭带来沉重的伤害。因此请您一定要根据自己孩子的身心特点,选择正确的家庭教育方式,晓之以理,动之以情,让孩子也能深刻认识到溺水事故的危害,从而避免溺水事故的发生。
二、做好预防溺水事故的家庭教育
特别在疫情防控期间,学生还未复学,家庭监护必须到位,您的一点疏忽、一丝懈怠都可能造成不可挽回的悲剧。为此,请您切实将预防溺水的安全教育和监护工作放在心上,对孩子的活动去向要多加关注,保持高度敏感,要做到“四知道”,即知去向,知同伴、知内容、知归时。要坚持“每天一分钟”对孩子进行预防溺水的安全警示教育,提醒孩子做到防溺水“六不准”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。如发现有学生在水边玩耍或游泳,不管是不是您认识的孩子,请您及时进行劝阻,以遏制意外事故的发生。
三、教会孩子掌握溺水自救的能力
要教导孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,未成年人发现有人溺水时,要学会立即报警或者呼救大人求救。不提倡未成年人下水营救溺水者。
如果您发现居住地还有未设立警示标志和隔离设施的池塘、水库等危险区域,请向当地社区或村委反映。敬请各位家长务必在百忙之中加强对孩子的安全监督力度,周末、节假日做好孩子安全监管工作,不给孩子私自或结伴外出游泳或做一些存在安全隐患的事情。让我们携起手来,克服麻痹侥幸心理,时时提醒孩子注意安全,加强对孩子的安全教育与监护,一切以安全为重,让您的孩子健康快乐成长!