尊敬的各位家长:
您好!
目前,已进入冬季,恶劣天气增多,是火灾、交通、煤气中毒、滑冰溺水等安全事故高发期。为切实保障学生的人身安全,共同做好学生的冬季安全工作,家长应该协同学校加强对孩子的安全教育和管理,现提示家长教育孩子做到以下几点:
1、做好冬季防火、防电、防煤气中毒。
冬季少雨,气候干燥,容易发生火灾事故。要切实教育孩子不能玩火,不要携带打火机或随意燃放烟花爆竹,家长要对家里己经破损、可能带来安全问题的煤炉、烟囱等炉具进行及时维修或更换。注意家用电器的使用安全,特别注意各类取暖设备的使用安全,严禁使用易引发火灾的电器。要教育孩子克服麻痹思想,提高防范意识,教给孩子防火、防煤气中毒、防触电等安全知识与自救方法,培养孩子的安全意识和能力。
2、提高冬季防疫及传染病预防的意识。
进入冬季,一些具有传染性的病毒和细菌也开始蠢蠢欲动,常态化疫情防控仍需大家的坚持,时刻绷紧疫情防控这根弦,提高自我防范意识,做好常态化疫情个人防护。近期,全国多地陆续出现了新冠病毒确诊本土病例,疫情呈现反弹趋势,疫情防控形势趋于严峻。在此学校提醒如下:①请各位家长密切关注掌握国内高、中风险地区的动态变化和病例的行动轨迹,不要前往中高风险地区。②各位家长密切关注有关部门发布的进口海产品、冷链食品等食品安全信息,生熟食材存放、加工要分开,食物要烧熟煮透,不食生冷食物,避免发生食源性疾病和食品安全事件的可能。③各位家长要求和提醒学生坚持科学规范佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持一米以上安全社交距离,外出就餐使用公筷公勺。如非必要,避免参加人群聚集的活动。④注意个人及学生的日常防护,如有异常及时与班主任联系。如不能按时来校,请及时告知班主任当日缺勤原因;如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,应佩戴好口罩,及时到就近的医疗机构发热门诊进行排查和诊疗。⑤请各位家长每天务必按时、准确为学生填写宝鸡市学生健康信息日报。
3、高度关注交通安全。
加强对子女的交通安全教育,提高交通安全意识,遵守交通法规;要教育子女在上下学中和外出活动时不乘坐无营运证、驾驶证、保险证、无牌照的“四无”车辆,不乘坐报废车、拼装车、电瓶三轮车、机动三轮车或无证无牌及超载、超速等违规车辆。教育学生注意交通安全,不私自驾驶摩托车,不在公路上追跑打闹。及时了解天气变化,注意雨雪天气时的行路安全,防范雨雪、冰冻、大雾等天气可能引发的安全隐患。
4、提高安全防范意识和自我保护意识。
冬季来临,在外的务工人员纷纷回家,各色人员混杂,要教育孩子提高安全防范意识,要求孩子不要与陌生人接触,避免让孩子私自外出,晚上没事不要外出,更不准私自在外留宿。教育孩子提高安全防范意识和自我保护意识,遇到危险要及时采取有效措施保护自己。
5、教育孩子要遵纪守法。
教育孩子学会知法、懂法、守法,不打架斗殴,不偷窃,自觉抵制赌博活动,不参加封建迷信及邪教活动,教育孩子有节制上网,文明上网,自觉抵制网络不良信息的诱惑。倡导健康有益的业余生活,指导孩子开展健康的社会实践活动。
6、关注孩子心理安全。
关爱学生、关爱生命,走进孩子心灵,是我们义不容辞的责任。家长要多与孩子沟通交流,关注孩子的心理健康,积极化解各种心理问题,杜绝因心理问题而诱发的安全事故。
希望家长结合上述内容要求,对您的孩子切实加强安全教育。非常感谢您对我们学校工作的支持和配合。
祝您身体健康,工作顺利,家庭美满幸福!