尊敬的家长:
您好!孩子入学已经三个半月,在这些日子里,他们逐步适应了小学一年级的生活。在这些日子里,也出现了这个阶段应该出现的问题。可是,面对这些问题有的家长不能够理解,从而弄得自己很痛苦。这些问题,都是成长中应该出现的,孩子只有在问题中才会成长。在这里,我想跟各位家长分享的是——“改变别人不如改变自己”。
在一个群体中,什么样的人都会出现。同样,在学校中什么样的学生都会遇到,有的学生自身素质很高,有的学生可能会稍微差一点。在与这些学生交往中,不可避免的会出现一些问题。比如,有学生喜欢说脏话,骂人。如果孩子被骂了,内心肯定会不舒服。这个阶段的孩子,不知道该如何去解决这样的问题,唯一的办法就是告诉家长和老师。无疑,家长和老师,就是孩子权威。
在实际班级生活中,我也遇到这样的例子。有一位家长告诉我,有好几个男生给自己的孩子取外号,让我管一管;还有的家长告诉我,自己孩子的试卷被其他孩子给弄坏了,让我对那个孩子进行警告(警告一词,是家长的原话);还有的家长告诉我,自己孩子的辫子被其他孩子给弄乱了,让我调查一下……
当遇到这样的事情后,家长应该怎么做呢?告诉班主任,这是你们应该做的,毕竟是在班内发生的。告诉班主任,也利于班主任了解班内他所了解不到的情况。
最主要的是从家长的叙述中,我听出了这些家长在试图改变别人。“管一管给孩子取外号的学生”“警告一下给自己孩子撕试卷的学生”“查一查谁弄的孩子的辫子”这些话,不都是在试图改变别人吗?为何不去教给自己的孩子,如何面对别人给取得外号,如何去保护好自己的东西,如何自己把辫子扎好。这样做是在改变自己,改变自己是最简单的事情,而改变别人则是一件困难的事情。
有这样一个故事:
从前有一个国王统治着一个十分富足的国家。一天,他徒步来到一个较远的地方游玩,在返回宫殿的时候,国王感到自己的脚疼痛万分。因为这毕竟是他第一次步行出远门,而且所行之路崎岖不平,沙石遍布。于是国王下令将全国道路统统铺上皮革,尽管这需要成千上万张牛皮,花费大量的资金。国王身边的一位臣子建议道:“英明无比的国王陛下,您没有必要花那么多无谓的冤枉钱啊,您只需割下一小块牛皮,包着您尊贵的龙足,就可以达到同样的效果了嘛。”国王惊讶不已,很快就接纳了建议,为自己制作了一双牛皮鞋。
我们要改变世界,改变他人需要花费大量的精力,而要改变自己则不需要花费很多的精力,只要我们稍微改变一下自己就可以改变一切。
所以,当孩子遇到困难时,家长们要做的是学会改变自己,而不是要改变别人;教给孩子自己改变自己——这是一种人生的智慧。