中学给家长的一封信
尊敬各位家长:
您好!感谢您能在百忙之中抽出时间阅读信,感谢您对学校工作的关心和支持!
为进一步优化学校育人环境,净化学生思想,养成明的行为习惯,深入实施我校德育特色活动“生命教育”、学习践行“社会主义核心价值观”,着重依托学校、家庭、社会三大成长空间,根据上级有关精神,经学校研究决定,本学期在全校各班开展“践行八礼四仪,争做美德少年”主题教育活动。即通过深化未成年人明礼仪养成教育,大力开展“明礼仪牵手行”主题教育实践活动,重点开展仪表之礼、餐饮之礼、言谈之礼、待人之礼、行走之礼、观赏之礼、游览之礼、仪式之礼等八大基本明礼仪规范养成教育。现发放《致家长的一封信》进行辅助教育,引导家长参与活动,让本次活动真正取得实效。
我校将于月28日利用国旗下讲话举行“践行八礼四仪,争做美德少年”主题教育活动启动仪式。启动仪式后,我校会以一系列的活动推动工作开展,一是开展了专题宣传:利用校园广播、橱窗等宣传媒体宣传“八礼四仪”的内容;二是各班举行“八礼四仪”主题班会活动,让学生畅谈对“八礼四仪”的认识和感触;三是开展“八礼四仪”征评选活动,荐读有关弘扬“八礼四仪”的优秀和报道,让学生结合自身体验,用字传达对“八礼四仪”的理解;四是评选“我是最美礼仪使者”活动,号召广大学生争当“我是最美礼仪使者”,积极倡导学生自己在家、在社区等,开展“明礼仪”主题宣讲活动,使周边的人都能了解“八礼四仪”的主要内容以及“礼仪”的重要性,从而在各班选出“最美礼仪使者”;五是要求各班以“八礼四仪伴我行,明规范在校园”为主题制作一份手抄报,让学生动笔描绘心中的“礼仪”,描绘中华礼仪之邦的宏伟蓝图。学校将在6月中旬对活动的开展进行总结表彰。
家长朋友们,我们真诚地希望您能在百忙中抽出宝贵的时间,静下心,与孩子一起交流,深刻理解“八礼四仪”的广义内涵,于细微处、从点滴中关注我们生活的细节;在与孩子的交往中,以身示范,与孩子互相监督,互相鼓励,优化我们的言行,美化我们的举止,与孩子携起手,共建明礼仪新风尚。
礼仪是人生大厦的奠基石,是点亮孩子靓丽青春的火炬,是人际交往迈向成功人生的通行证。让我们在“学八礼四仪,做美德少年”的活动中赶快行动起,“扬明礼仪之风,做明礼仪使者”,让我们的校园更加和谐,让我们的社会更加明,让我们的家庭更加温馨,让我们的生活更加幸福!
祝家庭幸福,万事如意!