尊敬的各位学生家长同志:
您好。今天距高考仅有15天的时间。在这短短的半个月里,请您和学校做好配合,全力以赴,帮助孩子走向成功。为此,我们向您提出如下建议:
1.调整好自己的心态。
家长的心态直接影响孩子的心态。现在的高三学生面临人生的重要时刻,他们正承受着极大的压力。这是他们人生中最敏感最脆弱的一个时期。家长应该换位思考,多从孩子的角度思考问题,语气要柔和些,脸色要好看些,眼神要慈爱些;对孩子少一些功利性的唠叨,多一些充满亲情的交流;少一些无端的指责,多一些理解的启迪。对学习习惯较差的孩子,家长需要倾注更大的爱心,给予更多的理解和切实的帮助。您应该善于和孩子心平气和地促膝谈心,动之以情,晓之以理,要看到他们的长处,多些鼓励,少些批评,坚决杜绝训斥、挖苦,要管而不苛,爱而不娇,相互尊重,其乐融融,心往一处想,劲往一处使。只有您的心态放平了,孩子就不担心后院起火,就能全神贯注于复习备考。
2.多与老师交流沟通。
您应该随时掌握孩子的思想状态和学习状态,要及时向班主任通报情况,便于双方配合,协调教育方法。家长和学校应该保持一致,鼓励优点一致、提出问题一致、改进方法一致,才可能形成合力,才能产生较好的教育效果。
3.全面监控,宽严适度。
作为法定监护人,全面监控孩子的言行是家长的责任和义务,您要确保孩子孩子的安全,确保孩子不做出格的事儿,不做有损于前途的事儿。您要教育孩子,同学间要正常交往,不与校外人员交往,不外出上网等。当然,监控要适度,要给孩子一定的自主空间和时间,比如,孩子与同学的正常交往,适量的运动,短时间的娱乐等。
4.不要对孩子提过高要求。
您应该全面准确地了解孩子的基础和学习现状的基础,面对现实,正视现实,与孩子充分沟通,确定一个合理的目标。您应该对孩子少一些责备,多一些理解和鼓励,让孩子轻轻松松、满怀信心、全神贯注地投入学习到学习中,最后就能取得和孩子的水平相符的结果。所以,您不要盲目攀比,不要求全责备。
5.为孩子的学习排除干扰。
您应该尽可能少应酬娱乐,多陪陪孩子,跟孩子聊聊家常,叙叙亲情。这些看似与高考无关,实则对调整孩子的情绪有无可替代的作用。孩子在家期间,您应该设法创造一个安静舒适的学习和休息的环境。
6.努力保持孩子的健康。
您应该适当给孩子增加点营养,让他们喝点儿牛奶、吃点儿鸡蛋,尽量吃的舒服一点儿,睡得踏实一点儿。
尊敬的家长同志,我们虽然角色不同,但是目标一致。为了您的孩子,为了我们的学生,为了咱们的明天更美好,让我们相互理解,密切合作,竭尽全力,为20xx年高考交出一份满意的答卷。
祝您的孩子心想事成,祝您的家庭幸福美满!