小学疫情期间致家长的一封信
亲爱的家长朋友们:
您好!当前,我国新冠肺炎疫情呈现点多、面广、频发的特点,防控形势十分严峻复杂。而随着清明假期临近,疫情输入和传播风险将进一步增大。为了共同守护您和孩子以及全社会的健康与安全,请家长仔细阅读《兰花小学疫情期间致家长的一封信》,及时了解并关注相关注意事项:
足不出户学习
“三区”内的学生,目前无法正常来校上学,请家长和孩子务必减少焦虑的情绪,放松心态。学校已开设钉钉同步线上课堂教学,孩子足不出户,照样可以和其他孩子同步学习。另外,等孩子返学,学校将安排老师为孩子提供至少一周相关课程内容的补习。学校对身处抗疫一线的家长表示慰问,并请您放心,学校将安排老师对您的孩子进行相关的学习辅导,让您安心战疫。
非必要不外出
学生及所有家庭成员这段时间要自觉控制自己的活动范围,特别是清明假期,坚持“非必要不外出”的原则,减少社会活动,坚决不前往疫情中、高风险地区。如若必须外出,请主动向学校报备,并填写《兰花小学家长离兰出行报备审批表》,经同意后方能出行。并做好个人防护,返回前做好报备核销,返学前要做好相关健康监测。建议减少市内外出活动,避免与可能存在疫情风险的轨迹重合,带来不必要的影响。清明扫墓,采用家庭追思、网上祭扫等方式进行。
每日健康监测
请家长每天坚持给孩子测体温。如若出现体温37.3°C及以上、腹泻、呕吐等异常症状,请在家休息并及时就医,同时将情况上报班主任老师,待症状消失痊愈,持诊断证明再返校上课。不带病上课,不隐瞒、谎报病情。
做好个人防护
出门时应随身备好口罩、消毒湿纸巾或免洗手消毒液,不到人群密集或空气流动性差的地方,主动践行“一米”行动举措,注意保持安全社交距离,不扎堆、不聚集。建议学生在往返学校途中采用步行或乘坐私家车等方式,减少在外逗留时间,避免到人员密集的公共场所,尽量不乘坐公共交通工具,全程佩戴口罩。上放学路上要做好个人防护,正确佩戴口罩,到家后要及时洗手消毒,避免用未清洁的手触摸口、眼、鼻打喷嚏、咳嗽时用纸巾遮住口鼻或采用肘臂遮挡。
配合学校防疫要求
1.加强联防联控,织密校园防控网络。请您督促孩子遵守学校防疫规定和要求,要求孩子在上学和放学途中必须佩戴口罩。
2.学校实行封闭管理,校外人员(包括家长)一律不准进入校园。如确需进入必须经过学校老师同意,严格执行“请示校级领导+场所码+体温监测+佩戴口罩+实名登记”入校“五要求”。
3.家长要按照规定时间和指定通道接送孩子上下学,全程必须佩戴口罩,不要因为太早或过晚在学校门口停留聚集,保证做到即接即走。保持一米安全距离,接到孩子后不逗留,不扎堆聊天,及时离开。
4.各位家长还应为孩子准备每天佩戴的口罩、所需的消毒湿巾等物品。同时要监督孩子科学作息,合理膳食。
5.我们要通过”兰溪发布“等渠道了解和掌握疫情动态,做到不信谣、不传谣。关注官方平台发布的权威信息,及时获取新冠肺炎疫情防控最新动态。如疫情防控要求发生变化,以最新通知为准。我们还要随时关注孩子的状态,发现问题及时科学调适,确保孩子保持健康乐观、积极向上的态度,以更好的状态投入到学习之中。
各位家长,配合疫情防控工作是每个公民应尽的社会责任和义务,每个人都是疫情防控“第一责任人”。希望我们每个人都能从自身做起,认真落实有关疫情防控措施,保持良好的卫生习惯,增强个人防护意识,提高个人防护能力,同心协力助力防控疫情和教育教学工作的有序开展,共同为孩子们的茁壮成长而努力。
最后祝您及家人身体健康,生活愉快!