亲爱的弟弟:
你好!
这是我第一次给你写信。
这么快,你已经长大了,我还经常想你小时候很丑的样子(哈哈),想起我们打闹惹妈妈生气的的样子。现在你长大了,14岁了,有自己的想法和个性,慢慢的让我们琢磨不透,每次我想帮你纠正错误的时候你都会说:我知道啊,那你为什么不这样做……妈妈说你对小科的学习态度不认真,每次通电话我都会跟你讲你要多背,小科也是重要的,毕竟知识是需要日积月累的……你都会说:我背了。但是当我问你一个很简单的知识点的时候,你都没有回答上来。也不知道你所谓的知道了是在敷衍谁?也许是我这个姐姐没有做一个好的榜样,但是我是真心的想让你变得优秀,想陪你一起慢慢地改掉一些坏毛病。(当然我弟弟也是有优点的)。
我们犯了一个错误,老是把你当成小孩子,老是想左右你的想法,让你学习好一点再好一点,不要玩手机,不要玩游戏……慢慢的,我发现这样只有一个后果:就是说轻了对你不起作用,说重了会惹得彼此不愉快。你已经长大了,有了自己的判断与想法,你应该懂得没有人能替你决定什么,或者替你活一分钟,一个优秀的人绝对是能控制住自己的,你说对吗?
你现在所享受的舒适幸福生活,都是有人在做着相同程度的辛苦劳累换来的,有人在替你舒适幸福饱满的生活买单。这个买单的人正是我们的父母,而且他们没有太多文化,只能用辛苦劳动来满足我们(还记得爸爸给我们发干活的照片嘛)。所以亲爱的弟弟,给你说这些不是想给你多大压力,不是逼迫你每时每刻学习报答谁,而是从内心希望你能做一个有上进心有责任心的小男人。最起码,等父母老了,需要你的时候,你能给他们幸福的晚年。那时他们的心里该是多么欣慰。说了这么多,真希望能启发到你什么。
最后祝我最爱的弟弟能够每天开心。