亲爱的家长朋友:
您好!
时光荏苒,流年飞逝。盛夏的炎热似乎还残存,冬天就即将远去。20xx年8月,我和您的孩子相聚在龙泉中学初一一班,那是一种多么微妙的缘分!就是这种缘分,让我和47个可爱的孩子的心紧密地连在了一起。我和他们一起享受学习的乐趣,感受书籍的滋润,体会纯净的师生情。半年来,我深深地感受到,我们20xx级1班的家长群体是多么的团结,对我的教学工作是多么的支持,对孩子的成长是多么的关注。能和94位家长成为教育之路上的合作伙伴,我真的感受到了幸福。感谢王键锋妈妈对我们班级文化的支持;感谢王昱茹妈妈对同学们无私的付出,感谢王子帅家长的大力支持,使同学们换上了干净整洁的桌套。谢谢家长朋友们无私的关怀和帮助。这种相互的关怀和信任,一定会让我们的孩子在成长之路上,走得越来越顺畅、轻松。
在学习方面,我想提出一些建议,供家长们参考。不当之处,请家长包涵。
一、坚持阅读。
阅读的重要性,相信不用我赘述,家长们都已经了解到了。从班里的学习来看,阅读量大的孩子识字量自然就大、词汇量大、想象力丰富、表达能力强。所以,阅读,应该是像吃饭睡觉一样自然的事,是一辈子应该坚持的事。真诚希望各位家长在假期里不要让孩子们沉迷于平板电脑、电脑游戏和电视、动画片中。动态的图形刺激不仅伤眼,还破坏思维和想象。适当地娱乐休息是可以的,但是不要沉迷其中。有时间,就带孩子去逛逛书店、采购适合孩子阅读的书籍,让孩子们徜徉在经典的绘本和故事中去吧。
二、关于诵读。
大家可能都知道,人生中记忆力最强的时段就是4-16岁。而人的记忆也像是刀刃,越用越灵光,不用就会生锈。所以说,在小、中学阶段,让孩子们背诵经典,是非常有必要的。虽然很多经典的文章孩子们不理解意义,但是这种诵读,对记忆力的训练是非常好的。小时候背过的东西,长大了很难忘记。
三、关于预习。
养成良好的习惯真的非常重要。关于新的课本,希望能够利用好假期,先预习能自己看懂的部分,自己实在看不懂的,假期和周末时间那么长,想办法创造条件给孩子学习的环境。
四、关于视野。
读万卷书,行万里路。一个人的视角有多宽,他就能有多大收获,就能有多大成就。现在的孩子们总是被关在楼上、小区里、学校里,而我们的世界有多么大,宇宙有多么浩渺!亲爱的家长们,如果假期您有时间,尽量在条件允许的情况下,陪孩子走出家门,到户外去走一走。能让孩子体验从来没有过的生活,做以前没有做过的事,看到之前没有看过的风景,那种实践,对于孩子来说,比上一个星期的学更有益。
有各位家长的同行,我们的教育之路才越走越宽。对各位家长一直以来对我教学工作的支持表示深深地感谢。如果在教学方面有任何不当之处,也请家长们海涵。接下来的学习生活,希望大家和我继续快乐出发。最后,祝各位身体健康!阖家幸福!春节快乐!
世界上,每个孩子都是一颗花的种子。每颗种子都有自己的花期。有的种子花期长,有的种子花期短。有的种子开在春季,有的种子开在冬天。有的种子花朵绚丽多姿,有的种子花朵淡雅清新。当然,也有的种子可能压根就不会开花,因为,他是一棵不开花的参天大树。