多年过去,我再读**在四年级时写的这些读后感,仿佛看到他精神成长的轨迹。他现在很多的言行,在这些读后感里似乎找到了“根源”。所以,我越发相信,写读后感,会让孩子对书中人物的言行和品质有更深刻的理解。
除了让孩子们写信给书中主人公提建议,您还可以请孩子评价他(她)认为的十大恶人与十大好人,并写上优秀指数或者恶劣指数等。他(她)应该会非常乐意做这样的读后感。
以上三种读后感,形式活泼,很受孩子欢迎。这样的“三鲜汤”是合他们口味的。细想起来,这“三鲜汤”的“美味”来自于这样三种“原料”:
“独立思考”。“人是一根会思想的芦苇”,其意味就是不会思想便失去了人之为人的存在价值。一篇读后感如果没有孩子的独立思考,那么其存在就是一种灾难,因为这将让孩子成为他人思想的奴隶,以致使人匍匐在地上永远站立不起来。无论是引导孩子比较《水浒传》中的打斗之异同,还是引导孩子关注《时代广场的蟋蟀》中蟋蟀的许多第一次,都是为了真正地帮助孩子建立独立思考的意识,教给孩子独立思考的方式方法。在完成了富有独立思考结晶的作品时,其实孩子的心灵成长已经有了充足动力,因为愉悦和成就感便是最强劲的力量“源泉”。
“自由想象”。“对生活工作进行种种设置是人特有的品性”(王小波语)。一旦我们习惯于设置或者被设置,那么我们就失去了想象的可能,自然,创新的火花也就会被很快凋谢,人那自由的天性也就会被压抑。那么,学生在写读后感时,尽量要发挥他们的想象力。而这需要很好的话题。比如“想象你就是《细米》中的某个人物,根据“你”的经历和感受写一本日记”、“想象你就是《时代广场的蟋蟀》的作者,描述一下书中的人物在本书中的人物在本书诞生之前的几年或之后的几年经历了什么”等等话题,会很好地激发学生的想象兴趣,很巧妙地营造了学生的想象时空,这样的自由,如此的想象正是他们所期待相遇的。
“真诚交往”。在读后感的写作中,我总是动脑筋使得孩子的读后感写作成为一种“交往”,当然更多的时候这种“交往”的对象是“虚拟”的,但是“交往”的实质却是与现实中活生生的人之间的“交往”是一样的。上面案例中我教孩子采访保尔、给《细米》《蜻蜓眼》中的人物写信提建议等读后感的话题和形式,旨在引发学生在纸上流露真情实感的交往活动,这种“书信交往”的根本意义在于“展示、发现和发展自我,在交往中获得个人的完整性和全面发展”。在孩子和细米、阿梅的书信交往中,孩子领悟的“善良”“懂事”等,难道不是自我教育的最佳营养吗?
读后感是孩子阅读的重要组成部分。思考、想象与交往是读后感写作指导的三个关键词,他们三位一体,共同为孩子的心灵成长提供丰厚的“营养素”。
用这三种读后感写作形式,来激发孩子形成自己的阅读成果的兴趣,是很有益处的。