尊敬的家长:
您好!
夏季是中小学生溺水事故的高发期。近期,我国一些地区已陆续发生多起中小学生溺水身亡的事故,再次给我们敲响了警钟。惨痛的教训,要引起我们对自己孩子生命安全的高度重视。为此,特发此信,请各位家长和我们一起共同来做好孩子的防溺水等安全防范和教育工作。
一、要切实承担起监护人责任。溺水事故往往会给家庭和孩子带来难以挽回的后果,造成无法弥补的损失,请您牢固树立安全意识,切实做好孩子在家时的监护工作,尤其是暑期、节假日、周末和放学后要加强对孩子的安全教育和监管,时刻关注他(她)的去向。
二、要重视对孩子进行防溺水教育工作。
将预防溺水的安全教育放在心上,禁止孩子私自下水游泳;禁止孩子擅自与他人结伴游泳;禁止孩子到无安全设施、无救护人员的水塘水库游泳;禁止孩子到不熟悉的水域游泳、禁止擅自到河流、水沟等危险地方玩耍,如需要游泳,应该到安全,正规的游泳池游泳,并且必须要有监护人陪同。在游泳前做好相应的准备活动,以防止溺水事件的发生。
三、要提高孩子自护自救能力。
有条件的家长可以教会孩子掌握游泳本领和溺水自救技能。教育孩子在遭遇险情或发现有人溺水时,一定要立即大声呼喊求救,不要贸然下水营救。教育孩子相互监督,发现私自外出游泳或到渠边、河边、水坑边玩耍的同学要坚决劝阻,并及时向老师和家长报告。您如果发现有学生在水边玩耍或游泳,不管是不是您的孩子,也请及时进行劝阻,以减少意外事故的发生。
各位家长,孩子是祖国的花朵,是我们的希望和未来。保证孩子健康成长,关爱孩子的生命,是我们应尽的责任。让我们携起手来,克服麻痹侥幸心理,牢固树立“安全第一、预防为主”的忧患意识,重视对孩子的安全教育与监护,提高溺水安全防范的自觉性和识别险情、紧急避险、遇险逃生的能力,共同承担起呵护孩子生命的责任。