亲爱的阿梅同学:
你好!听说你有一个法文名字“艾娜”,这个名字和你一样美!
你坚持不懈的精神非常感人,同时也让人敬佩。你从小就与奶奶相依为命,相互“帮助”。一直到十二岁那年,你才不舍地离开上海,离开奶奶。你这种精神让我想到了自己,20xx年连续背诵了78天的《日有所诵》,20xx年还写了两个学期的日记、小说,日记有24则,第一篇小说《大山谷》已经完成,共12800多字。这已经很不容易了,如果再这么坚持下去的话,那可不得了。福楼拜说:“才气就是长期的坚持不懈。”我相信如果我坚持背诵与写作,一定能够增长自己的才气。虽然你的坚持换来的不是才气,而是亲情,但那更加了不起的。
你也十分懂事。你小小年纪就懂得为“蓝屋”省钱。以前,奶奶和你每次路过蛋糕店时,都会给你买一块小蛋糕吃。每次的第一口都是给奶奶吃,然后,奶奶念叨,微笑着看你吃,那场面是多么的温馨呀,但,你发现去蛋糕店的次数越来越少,而每次去相隔的时间也越来越长。每次提醒奶奶的时候,奶奶都回答:“我怎么把这么重要的事给忘了?”渐渐地,“蓝屋”的经济越来越贫困。你到了小学二年级就停止了吃蛋糕的习惯,每次路过蛋糕店,你都刻意地走开,奶奶早就看出了你的心思,那时奶奶一阵心酸。
你的懂事好像让别人无法超越,我特别佩服。虽然你知道奶奶最疼你,而你没有用“疼”作为“借口”,让奶奶帮你买这买那。
最后,我向你提一些建议。第一,奶奶去世了,你不要太伤心。毕竟,人死不能复生,再说了,奶奶在世时你对她这么好,这就够了,你没有遗憾了。第二,你要做一个快乐的孩子,不要因为奶奶伤心过度,因为,人要有一个快乐童年,长大后才会幸福。