给地球妈妈的一封信
亲爱的地球妈妈:
您好,您辛苦了!
您默默地养育了全世界60多亿人口,其中有14亿人口来自我们中国。但是您知道吗,目前,中国每年有160万人新患癌症,大约有130万人死于癌症。这大多是因为环境严重被破坏而造成的。
妈妈告诉我,十几年前她刚来长沙的时候,我们这边是一座座山峰、一片片树林,空气可新鲜了……但是现在人们为了所谓的“发展”,把树砍了、把山炸了,修出了一条条宽阔的马路、建出了一栋栋高耸的房子。周围热闹起来了,可天空变得灰蒙蒙的了。
爸爸告诉我,他小的时候,经常下河游泳。那时候河水清澈见底,随手一摸,还可以摸到许多的小鱼小虾……但是现在人们为了所谓的“发展”,建出了一个个厂子。为了自己的利益,那些厂子不顾保护环境,把大量未经处理的污水随意排到河里。河水浑浊了,小鱼小虾不见了。我在报纸上看到有一个企业家,悬赏20万请当地的环保局长下河游泳。现在连幼儿园学生都知道,那浑浊的河水是不能游泳的,甚至连碰都不能碰。
您知道吗,燃放鞭炮、烟花也会严重污染环境。每逢过年的时候人们要放很多鞭炮、烟花。那几天地上堆满了燃放过后的垃圾,空气中漂浮着浓浓的雾气。前段时间,我们的首都北京笼罩在雾霾之中,成了名副其实的“雾都”,到处白茫茫一片,可难受了。
地球妈妈,您珍爱的子民们,为什么一次又一次的伤害您已经如此脆弱的身躯?您养着他们爱着他们,为什么他们连“保护环境”都不做好?从砍树、炸山到随意排污,哪一点不体现他们的环保素质低下?
不过,现在很多人已经认识到保护地球妈妈您的重要性。保护地球妈妈就是保护我们自己。在我们身边,出现了许许多多爱护环境的人们。比如,志愿者们发起了“保护母亲河湘江”的行动,自愿去捡拾湘江河岸边的垃圾。我们现在都尽量使用环保袋,减少白色污染。我们坚信:只要我们大家携起手来管好自己的一小块地方,世界将会变得更美好!保护环境,从自己做起!