给西部小朋友一封信
亲爱的西部小朋友:
你们好!
我叫汪x靖,来自美丽的安徽省黄山市祁门县芦溪村,现在芦溪中心学校读五年级,今年11岁了!
我的家乡山青水秀,一眼望去都是一座座山,一条条河。我们这里的山样子千奇百怪,有的山头光秃秃的,就像一个谢顶的老头;有的山尖上长着一簇茂盛的杉林,就像一个留着鸡冠发型的酷哥;有的山山势平缓,弧线圆滑,就像一位弯腰捡拾稻穗的小姑娘;有的山突兀挺拔,高耸入云,就像一名握枪坚守边防的战士……我们这里的河水不但清澈见底,而且略带甜味,尤其那些从山腰上的岩石缝里渗流下来的泉水,更是清凉无比,沁人心脾。
我的家乡还是一个文化底蕴深厚,文化氛围浓厚的戏曲之乡,不论老人、青年、少年还是男人、妇女,没有一个不会哼上一两段黄梅戏或者来一两句流行歌曲的。不过,最令人称道的还是已经申请“世界非物质文化遗产”的“芦溪傩舞”。如果有兴趣的话,希望你们能来到我的家乡,我一定让我的爷爷和他的傩舞队为你们献上精彩的表演,到时一定别忘了鼓掌叫好哦!
我的学校坐落在一个小山坡上,那儿也是一个美丽的地方。学校大门口的坡路两旁种着一排排的万年青,左侧靠近电站的小空地上长着一棵挺高的银杏树。每到初秋时节,我们这些孩子们便会不由自主地来到银杏树下,捡取那微微泛黄的“鹅掌楸叶”做书签。告诉你们,有了这种书签,你们的书一定会香气扑鼻!我们学校虽然小,学生也不多,但却充满朝气和阳光!你看,那新建的教学楼、办公楼的楼梯走廊多么整洁;那宽大的玻璃窗擦拭得多么明亮;那教室里的桌椅摆放得整齐……
教学楼、办公楼、学生宿舍、厨房四座建筑的中间是我最喜欢的大操场。大操场由篮球场、乒乓球场、单杆双杆场和跳高跳远沙坑场四部分组成。大操场上经常能看见我和同学们跑步、赛球、跳皮筋、踢毽子的快乐身影,也经常能听到我和同学们开心的爽朗笑声。
我们所学的主要课程有三门:语文、数学和英语。我最喜欢语文课,不仅因为我的语文成绩好,还因为语文老师是一个脸上经常带着微笑、嘴上总是挂着亲切的年轻女老师。数学老师是一个严厉、不苟言笑的中年男老师,我们虽然都怕他,不过他从来没有骂过我们一句,打过我们一下。英语老师是一个很胖很随和的老师,说话挺幽默风趣的。
我们虽然千山阻隔,相距万里,但是我们童年的心是一样的!希望我的的这封信能早日飞到你的手上,更希望能早日捎来你的信息。