亲爱的姐姐:
你好!
你在校学习一切还好吗?我在此与你谈谈廉洁的话题吧!
廉洁,自古以来便是一种难能可贵的品质。如果人人廉洁,可以产生巨大的效应——社会和谐,国家昌盛。
明代有名的清官于谦是一个廉洁奉公的人,他六十岁寿辰,当地许多人都送来了厚礼,连皇上也送来了一只玉猫金座钟,可于谦却一一回绝了他们的礼物。
在我读的一本书里,作者班发生过这样一件事。作者是一位语文学的比较出色的学生,一天忘了写数学作业,数学课代表问他为什么没做作业?
他吞吞吐吐的说:“我有事,忘了写”。数学课代表要求他把作业完成。他急的像热锅上的蚂蚁坐立不安。接着,他哀求数学课代表:把他的名字划掉,拜托了。
可数学课代表说:“不行”。
他又对数学课代表说:“只要这一次。如果你语文上遇到问题,我可以帮你”。
数学课代表干脆的说:“为了我自己的利益违反班规,那以后就会有许多同学也和你一样诱惑我,帮他们掩护错误。”
他见势不行,只好乖乖的写作业。
这件事让我从数学课代表身上看到了正直、廉洁的高尚品质。在我心目中,她不仅是位品学兼优的好学生,还是一个小小包青天呢!
廉洁自律的故事就在我们身边也发生着。
我朋友的叔叔,位高权重,有很多捞取不义之财的机会。可是,面对送上门的“油水”他却断然拒绝。
我从心底敬佩这位叔叔,羡慕我的朋友有这样正直的叔叔。
古人云:人以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以见兴替;以人为镜,可以知得失。让我们时时刻刻以别人为镜子,寻找到自己身上的缺陷;让我们从自己做起,创建一个廉洁、美好的社会。这样,中国才能成为一个廉洁之国,走向更加繁荣昌盛的明天 !
姐姐,你马上要大学毕业,走上工作岗位了,愿你清清白白做人,堂堂正正做事!