尊敬的家长:
您好!
暑假即将来临,关注暑期学生安全,关注孩子的健康成长,是我貌同的心愿。为了孩子的安全健康和家庭幸福,我们真诚希望你和学校一起,共同做好孩子的暑期安全教育。也真诚的希望您能旅行监护人的职责,督促子女做好安全防范工作。使学生度过一个安全有意义的假期。特对孩子在假期里的安全问题提出以下要求和建议:
在道路上行走,要走人行道,没有人行道的道路,要靠路边行走。在没有交通民警指挥的路段,要学会避让机动车辆,不与机动车辆争道抢行。穿越马路时,要遵守交通规则,做到“绿灯行,红灯停”。不横穿马路,不翻越栏杆,不在公路上玩耍。如有假期外出旅游更应加强安全防范措施,防止意外伤害。在旅游区遇地势险峻或安全措施不到位的地方不要前往。未满12周岁的学生不准骑自行车上路。
对孩子加强游泳安全教育。教育孩子不要私自下水游泳,不擅自与同学结伴游泳,不在无家长带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救护人员的水域游泳,不到江河湖海、溪流、水塘边戏水,不到没有安全保障的地方游玩。参加游泳活动,应该到安全,正规的游泳池游泳,并且必须要有监护人陪同。在游泳前做好相应的准备活动,以防止溺水事件的发生。教育孩子一但发现有人溺水,应立即报警或及时呼救,不要盲目下水营救,避免发生更多伤亡。
家长要教育孩子注意防火、防盗、防电、防骗、防煤气中毒等有关事宜。不用湿手触摸电器,不用湿布擦拭电器,电器使用完毕后应拔掉电源插头。发现有人触电要设法及时关断电源;或者用干燥的木棍等物将触电者与带电的电器分开,不要用手直接救人。外出遇到雷雨天气,要及时躲避,不要在空旷的野外停留,更不可在树或高层建筑下躲雨,以免遭遇雷击伤害。教育孩子不与陌生人交流,以免上当受骗。提醒孩子注意保护眼睛,避免长时间看电视、玩游戏,注意合理安排作息时间,保证充足睡眠。不要长时间沉迷于电视或电脑。不随意模仿电视或游戏中的行为。暑假期间天气比较炎热,不要在太阳下长时间暴晒和活动避免中暑现象的发生。
要勤洗手、喝开水、吃熟食,不吃烂、霉变、有毒、变质的食物,不暴饮暴食,做到饮食平衡;不买街头或小店“三无”食品,不食用来历不明的食物,注意饮食卫生,防止病从口入,以免食物中毒。
教育孩子追求文明健康的生活方式,不乱花钱,不吸烟,不喝酒,噪毒品,不接触秽、凶杀等不良的影视作品、书刊,不进营业性电子游戏厅、舞厅、社会网吧,不沉溺于网络;对和抵制封建迷信活动,拒绝;教育孩子在社会上遵守社会公德,维护公共秩序。加强上网监护,引导孩子健康文明上网。家长要教育孩子合理利用网络,不要外出到网吧上网,不传播和下载不健康的信息。不要轻信不认识的网友,更不要与网友结伴外出,以防上当受骗、被人侵害。
做好各种传染病预防工作。假期中减少或避免前往人群拥挤场所;请家长时刻关注孩子身体状况,如果出现身体不适症状请及时就医;保持居住场所的开窗通风;勤洗手,尤其是在咳嗽或打喷嚏后要以清水和肥皂或洗手液洗手,合理安排作息时间,加强体育锻炼,注意膳食营养。
家长要切实履行好监护责任,做好孩子安全监管和教育,切勿有“麻痹思想”和“侥幸心理”的产生,切实保障孩子的生命安全。