暑假致家长一封信
各位家长:
您好!
20xx—20xx学年度第二学期圆满结束了,在您的大力支持和配合下,孩子们在各个方面都取得了可喜的进步。在此,向一直以给予学校信任和支持的各位家长致以衷心的感谢!为了使孩子度过一个平安而有意义的暑假,学校将暑假工作安排、注意事项告知如下,请您予以配合。
暑假时间为7月7日假期正式开始,8月1日暑假结束,9月1日(周六)报到,9月日(周一)正式开学并举行开学典礼。
一、经常向孩子进行安全教育、遵纪守法教育,教育孩子不独自或结伴外出旅游,时刻注意防火、防溺水、防食物中毒、防传染病、防暴力、防触电、防雷暴、防交通事故。
重点教育孩子不到湖泊、河道、水库、池塘等缺乏安全措施的水域游泳,防止溺水事故的发生。教育孩子不进营业性游戏厅、舞厅、社会网吧,明上网,坚决反对和抵制封建迷信活动,崇尚科学,反对邪教。
二、鼓励孩子积极参加丰富多彩的假期活动。
1积极参加学校“知恩立德绽美芬芳”假期体验活动,并认真完成假期活动记录册。通过假期里了解长辈、家人、亲友、各行各业工作者的付出和辛苦工作,给亲友送祝福、说一句感恩的话、做一表达感谢的事等形式,养成自觉孝敬长辈、感恩亲友、感恩他人的良好行为习惯。
2积极参加“红领巾寻访历下名泉”主题活动。暑假期间,以红领巾雏鹰假日小队为单位,组织开展寻访活动。队员们可以在辅导员、家长的帮助下,通过查询网络,阅读资料等方式,确定寻访路线、出行方式、搜集整理所要寻访泉池的相关资料(如历史、小故事、泉池水地等),之后在辅导员、父母带领下,实地开展泉水寻访活动,寻水溯,记录泉水图像、位置、泉水故事、泉水喷涌状态等,并以图片、字等方式,记录寻访过程的点滴收获。(具体要求见相关通知)
组织开展“小手拉大手共筑碧水蓝天”、“小手拉大手共守明交通”、“小手拉大手共树明新风”等主题教育实践活动,通过“小手拉大手”的形式,提高全民环保意识,营造自觉遵守交通秩序、明绿色出行的良好氛围,以实际行动为家乡济南的发展建设做出自己的贡献。
4积极参加“暑假读一本好书”(现在的三、五年级参加)、“书香泉城——悦读经典,收获未”(现在的二、四年级参加)读书活动,根据所供书目自愿选择阅读,撰写读书心得养成良好的读书习惯。可上网查询或到书店询问,鼓励学生通过上网阅读或到图书馆借阅。电子版为rd档,封面第一页注明是哪一项读书活动、作者姓名、学校、班级、通讯地址、联系方式、邮政编码、指导教师。(班级均按照开学后升入的新班级写)
积极参加“护助少年儿童健康成长,拒绝有害出版物及信息”为主题的手抄报大赛。作品要围绕“什么是扫黄打非”、“什么是非法和侵权出版物”、“非法和侵权盗版出版物危害”、“‘扫黄打非·护苗’专项行动”、“如何做到明上网、绿色上网、安全上网”等内容进行创作。手抄报纸张要求统一采用四开素描纸,作品要注明学校、班级、姓名、指导老师。
三、报到时间:
9月1日(周六)8:0—10:0报到,各班回收《家长一封信》回执,准备开学各项事宜。