孩子:
这是爸爸第一次这么郑重其事的给你写信。刚刚过完11周岁生日的你已经是一名初中生了。时间过得真快啊,眼看着你一天天长大,越来越懂事,爸爸妈妈很高兴!
孩子,从小你就是一个有梦想的孩子,还记得我们演过的《蓝猫淘气3000问》吗?你是那么有想象力,也很有自己的想法,从扮演蓝猫和淘气,给你养的小鸡拍视频,到自己设计导演拍摄小电影,小动画……,做一个有思想的人,这很好,继续做下去。爸爸支持你!永远!
你是一个自觉的孩子,从小学一年级起,你每天放学后第一件事就是拿出书做作业,不做完作业从不出去玩,你的小伙伴来叫你,你也不去,非得等做完作业才去玩。现在上初中了,你还是这样自觉,看到你这样,我真的很高兴。
孩子,中学时代是一个人一生中的黄金时期,这个时期,长身体,学知识,打基础,为一个人一生的发展做准备,你要好好把握啊!还记得“有魔法的毛竹”的成长故事吗?
自然界中有一种神奇的植物,在前5年里,它几乎不见长,长也是很慢,不过3厘米;当第6年雨季来临时,就会以每天1.8米的速度向上急窜15天,最后长到28米,成为竹林中的身高冠军。这种植物叫毛竹,也被誉为大自然的生长奇迹。科学家发现,原来毛竹在前5年并不是没有生长,而是以一种不易被人发觉的方式向地下生根。经过5年漫长的地下工作,一株没发芽的雏竹根系竟然向周围扩展了10多米,向地下深扎近5米。正是这样的生长方式为它日后长高打下了坚实基础。当时机成熟时,毛竹终将成长为竹林身高之王。
做人做事亦是如此,不要担心你此时此刻的付出得不到回报,因为这些付出都是为了扎根。人生需要储备!多少人,没熬过那5年,没熬过那3厘米,而到老扼腕叹息!此所谓“少小不努力,老大徒伤悲”也。孩子,你现在就好像小毛竹苗,需要努力扎根,为以后成长为参天大树做准备。
我曾经问你,你长大了想干什么,你很坚定的说,当一名科学家。为你的梦想努力吧。
当然,有了目标还要为之努力,行动起来还需要一定的方法。
科学的学习方法。提前预习,认真听课,课后复习,完成作业,再回顾,这样周而复始,消化吸收所学知识和技能。扎扎实实学好每一天。让知识在自己的大脑里成长为一个“知识树”。
从开学到现在,两周了,你能及时完成老师布置的作业,这很好,但是你要注意,提高学习效率,学好了,要注意休息,不会休息的人就不会学习。
近来发现你的书写速度有点慢,你要注意提高自己的书写速度,看准了,想好了,再动笔。注意保持整洁的卷面。
千里之行始于足下。从小事做起。从细节做起。
努力,加油!