敬爱的孔子:
您好,在小的时候,常常听到别人谈论您及您的各种著作。我时常眨着眼睛思考着:你究竟是何许人也 ,为何大家会如此崇尚您。小小的我,脑海中充满了疑问,努力地想要寻找到其中的答案。终于在我七岁时,由于一次偶然的机会,我获得了一本带有拼音及注释的《论语》。从此,我便与《论语》有了不解之缘。
尽管那是一本有拼音,也有注释的书,虽然我每天背诵、朗读,满嘴的“之乎者也”,但是我还是读不懂它。那时,我小脑袋中不禁对您进行了种种猜想:也许您不过是一个只会“之乎者也”的老者;也许您不过是一个当朝为官的大老爷;也许您不过是一个??????脑袋中充满了幻想、充满了疑问、充满了种种可能。
由于读了您的《论语》,我可闹过不少笑话呢!不信,您看!
那时,我正好八岁。偶然间看到了您《论语》中的一句话,叫做“食不厌精、脍不厌细、色恶不食、臭恶不食、割不正不食??????”读了下面的注释,原来这是一种饮食习惯。然后我想:原来您是靠这种饮食习惯才被别人崇拜起来的,如果我也照这种饮食习惯,会不会也一样被人崇拜呢?于是乎,我开始监督起了妈妈,非要让她照着您书中所说的去做饭,否则我就坚决不吃饭。
十二岁时,我在一家书店中无意看到了一本厚厚的'《论语》,这本书比上一次的那一本更好、更大、更重,注释也比那本细、多、易懂。我看了看那不菲的价格,狠了狠心买下了这一本让我能够进一步理解您、明白您的书。有一次,为了弄懂您书中的意思,我捧着书不肯出门吃饭。无法,妈妈只得把饭端到我的屋子里。叮嘱我好好吃饭,我一边应答着,一边又不肯心甘情愿地放下您的书,只能一边吃一边看。我正津津有味的品读着。哎呀,不好!“一个非法分子”——橡皮趁机进入了我的口中。没事,拿着橡皮继续啃。
您看,我对您的著作够痴迷吧。
随着年龄的增长,我开始懂得了您留下的那些言语的意义,这些话现在不仅是代表着一种习惯,更是一种生活态度、一种审美倾向、一种人生追求。它使我明白:只有积极向上的态度,对生活另一种美的阅读品位和审美观点,对人生的一个理想、一个追求。只有这样,才能有一个充满意义、充满追求、充满美丽的好人生。
我想:您及您的著作一定会永远流传下去,因为您是值得骄傲,当之无愧的东方伟人,而您的著作也是使人受之一生、用之一生的知识宝库、精神财富。我依旧会继续将您及您的著作研究和挖掘下去。
祝您开心快乐。