尊敬的孔子先生:
您好!
我是一名21世纪的中学生。今天冒然给您写信,是希望创造一个机会,可以和您进行心与心的沟通。
或许您从未想过会有一个和您相距几个世纪却十分仰慕您的学生来问候您,也从未预料会被无数的后人铭记并以您为傲。我怀着好奇,拨开时空的面纱——我看见三千多位学生面前,您正在认真地为他们灌输着知识的养料。在您谆谆教导下,多少人终有所成,成为各国高官栋梁。时光悄悄地带走了一切,数千年后,仿佛是我们这些后人代替了您曾经教过的三千多个弟子的位置,但如今,您的学生又何止三千多个呀。
“默而识之,学而不厌,诲而不倦……”朗朗的读书声回荡在校园里,那是一曲令人半解却回味无穷的音乐,跳动的音符,仿佛就是您在一字一句地教我们学习做人。初次成为您的弟子的小学生们,是多么地欣喜与激动,而对于中学生来说,那是对您谆谆教诲的体味、深思与铭记。
从小到大,你的话一直都像警钟般一次次敲响在我耳旁。是的,学习就像做人,应当坚守“诚实”二字。在学习的过程中,不懂是人之常情,而最忌讳的便是犯不懂装懂的错误。曾经的我是一个爱面子的人,常常把“好问”视为愚笨的一种体现。殊不知,“好问”的实质是因为好学。虽然热爱学习,但不懂装懂才是我最愚昧之处,让我险些被它推入万丈深渊。幸运的是,是您及时让我反省了自己,让我清楚地认识到“知之为知之,不知为不知”才是一种智慧。因而我才不会误入歧途。
您用双手和爱心,教导我在人生这条路上该怎样走才是明智的选择。渐渐地,我开始用一双成熟的眼睛去看您,用一颗感恩的心去了解您。原来,您不仅仅是一位影响无数学子的教师,更是一位圣贤之士。您拥有一颗善良的爱心,乐于助人,待人宽厚。您懂得人与人之间更应该真诚,互相接纳。因而才会有您“己所不欲,勿施于人”的感慨。
虽说,不要将自己的快乐建立在别人的痛苦之上,然而,恐怕我们更应该注意不能将自己的不愉快施加于他人吧。每个人都有自己想做的事,也有感到厌恶的事。若是别人将得罪无辜的人或对自己不利的事情化作一盆脏水似的泼在我身上,恐怕我根本无法甘心忍受。在您身上,我懂得了将心比心,时刻都不能自私自利地为一己之快而无情的伤害他人。毕竟,自己的情绪的负责人只有自己才能担任。我的不断成长,时刻都沐浴在您所说的句句哲理中,也正因为您,我才可以以一颗宽容的心、广阔的胸怀接受生活的不快而绝不迁怒于无辜的人。
时间的辗转,时空的变换,不知不觉中,您为我们留下了无数经典,供我们学习。有“学而不思则罔,死而不学则殆”的学习方法;“三人行,必有我师焉”的虚心从善;“岁寒,然后知松柏之后凋也”的患难见真知。那句句字字,在我的心里铭刻,在我的思想里扎根,难以忘却……
中华土地因您的存在而熠熠生辉,中华儿女因您的教导而积极进取。您知道吗?崇尚您尊敬您的弟子已不止我们这些和您说着共同的语言的中国人,还有那与我们有着不同文化,不同语言的外国人士同样视您为他们学习的榜样。您早已不仅仅让我们这些中华儿女感到自豪,更令全世界都引以为傲。
“人类如果要在21世纪生存下去,就必须回首2500年前,去孔子那里汲取智慧。”这恐怕是对您最高度的赞扬了。是啊,现代的人类,又何尝不需要让思想穿越时空,让21世纪去汲取数千年前您留下的文明呢?是您,沟通了世界的文化桥梁;是您,让人类学会生存发展;是您,让世世代代都铭记做人的真理。
我翻开一本《春秋》,细细地诵读着,突然一个黑色的身影覆盖了书的一角——是您!我望着您那慈祥的面孔,心里充满了温暖和慰藉……我坚信,您还将会如影随形的陪我走过以后的一段段风雨兼程,走向成功!
此致
敬礼!