尊敬的孔爷爷:
您好,孔爷爷!
我是一名来自二十一实际的中学生。虽然与您生活的时代相隔很远,但您在我的心目中永远是伟大的教育家、思想家、文学家。您“认”的学说深深触动了我,您的言论我若有所悟,您的模样我记在脑海。孔爷爷,我现在有件是想要和您说。生活在二十一世纪的,绝大多数都是独生子,爷爷奶奶、爸爸妈妈都把孩子视为掌上明珠。孩子因得宠,在家没大没小,不知“孝”的含义。心情好时,与长辈们说说笑笑;但心情不好时,则要与长辈们大吵大闹,根本不把长辈们放在眼里;或者没事找事,对长辈们的话鱼肚里挑刺,闹家庭嘴皮斗争。我也不例外,有时抑制不住自己的情绪,也会对妈妈大吼,惹得妈妈生气。虽然和妈妈吵时,得到心里不爽的发泄,似乎有点满足,但事后,我又充满了歉意,觉得自己越来越不懂事了。孔爷爷,我该怎么办?学校好像知道了这种家庭状况很多,开展了学《弟子规》活动,《弟子规》都是按照您的思想所整理出的言论。通过学《弟子规》,我深刻体会到,您是一位孝子、一位仁者、一位谦让者。您说过“亲有过谏使更柔吾色柔吾声”确实,如果父母有了过失,作为子女的我们应当耐心说使其改正。劝说时,态度一定要和颜悦色,声音一定要柔和。
但是,曾经的我有做到过几回呢?真是寥寥无几。自从学校开展此活动后,我有了一定的进步,这全是您的功劳,您思想的渲染。因为您,我深深明白“亲爱我孝何难亲憎我孝方贤”,我以后一定会更加努力做到孝敬父母,因为没有父母就没有我们,父母是赐予我们生明的恩人,也是养我护我之恩人,我们没有理由不去孝敬他们!孔爷爷,感谢您教会了我如何去“孝”。不对,何止这些!您的“三人行必有我师焉”,让我学会向他人学习;您的“学而不思则罔死而不学则殆”,让我学会要学、思结合;您的“温故而知新可以为师矣”,让我学会了要常常温习所学知识……孔爷爷,最后,为了表达我内心对您深深的敬爱,我鞠上九十度的躬。