尊敬的孔子老爷爷:
您好!我怀着一种敬仰之心,倾诉之情向您诉说。
孔子爷爷,通过爸爸的书柜,我认识了您,有《尚书礼记》,蔡志忠的漫画《孔子说》、《中庸》、《论语》……,尽管我没有读完过一本书,更没有完全读懂里面的许多东西,但也了解到许多。
我从小就受各种艺术的熏陶,我喜欢弹琴、跳舞、绘画等,当然更少不了古文、诗词。充分享受着社会主义大家庭的阳光雨露,享受着改革开放时代,国家九年义务教育的普及成果。
时光匆匆,我进入了中学的大门,过去快乐的时光消失得无影无踪。每天可谓“早出晚归”,六点多起床,吃完早饭直奔学校,途中还得捧着语文英语书复习,不复习不行啊,到了学校就是语文听写过关、默写过关,英语默写过关……再这样下去都快成“过五关斩六将”的关羽了!
孔子爷爷,虽然早晨上学途中是利用起来了,但我的眼睛的近视度数也是被“利用”起来了——小学三年级眼睛度数100度,四年后的今天——400度没商量。同学们大多数是“博士”,戴着眼镜,少则200度,多则600度。全国不知有多少学生近视,多少人戴上那框框。
孔子爷爷,您曾经说过“学而不厌,诲人不倦”,可我们能不厌烦吗?上学五天已累得要散架了,周末许多同学还得上各种补习班。
据国家公布的统计数据,中小学生有八成睡眠不足,长此以往,我们羸弱的身躯何以堪当社会的重任?
同学们必须如此用功,在社会眼中,学校眼中,分数比什么都重要,考不到高分,就不是好学生。大家怎么可能“温故而知新”?更别说“可以为师矣”了。
据悉,在今天之中华,小学毕业生到美利坚留学的话,就不用再学数学。真不知此乃国家教育之骄傲否?是中国学生之幸,还是不幸?
相信学校是为每一位学生好,老师也是爱我们的,我也爱着我的每一位老师,她们也是被“应试教育”的。可应试教育的指挥棒已让我们找不着北,难道社会就是需要这样一批批的解题高手去建设?其实我们师生共同成为了“应试教育”的牺牲品,而“同舟共济、风雨同舟”。
孔子爷爷,您能告诉我该怎么办吗?
您一生几乎都在从事传道、授业、解惑的教育工作,主张“因材施教”,提倡“知之为知之,不知为不知”的治学态度,教我们如何做人、处世和做学问。
在我们高呼素质教育的今天,何时才能真正做到“学而时习之,不亦说乎。”我想说,那就让我们快乐学习,快乐生活吧!
我内心期盼着学习“知之”、“好之”、“乐之”的真正出现,期盼着您能走进我们的书本、课堂、操场,更期盼着我们所有的老师能真正像您一样传道、授业、解惑。倘若如此,此乃我辈之大幸。