敬爱的孔爷爷:
您好!
我是一名与您相隔多个世纪的初中生;虽然我们相距很远,但是您的精神、思想却冲破了世纪的阻碍,一直流传到现在,受到了很多人的认可、赞同。
孔爷爷,您的思想让人受益。正因为您的“仁”的思想在我们的心里播下了“仁”的种子,并发芽,如今的社会上才会涌现一波又一波的慈善家;让部分穷人能够有基本的生活资金;但又为一部分有钱人出名找了一个很好的借口。
孔爷爷,您的《论语》让我明白了许多道理。
有一次,我在一次考试中脱颖而出,便骄傲的不把简单题目放在眼里;在接下来的学习中一直飘然不定。妈妈发现了我最近的学习态度不太好,便语重心长的对我说:“一次考试的成功并不代表永远的胜利,马上又要考试了,要将学科多复习几遍。”我自以为是的说:“那些题目太简单了,我一定不会错。”妈妈无奈的走开了,重重的关门声仿佛泼了我一身冷水。我又迎来了一次考试,准备不充分的我终于落榜了。妈妈走到我的面前说:“经过这次考试你要认识错误。”我自责的泪水脆弱的流了下来,我随手拿起您的《论语》,当我读到
“温故而知新,可以为师矣。”时,我明白了自己这次考试失败的原因:我不能持之以恒的、多次的去复习,导致知识点错误。这次的考试失败让我知道“温故而知新,可以为师矣。”的重要性。并从那时开始认真学习,扎扎实实的做好自己。
孔爷爷,您知道吗!我现在已经进步了很多,每次考前都认真复习;每次做事前都认真考虑。
您还教育我们要“知之为知之,不知为不知,是知也。”
记得上次同学聚会,我们玩了一个游戏,寿星问了一个问题,如果答出来就可以参加这个游戏。我糊里糊涂的、滥竽充数的随声附和。现在想起来,真是十分后悔;没想到自己小小年纪,就学会说谎。“知之为知之,不知为不知,是知也。”这句话深深的刺痛了我的心,我得到了反省。
您的话语无时无刻不影响着我:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”教育我学习他人好的地方,反省并改正自己的缺点。“学而不思则罔,思而不学则殆。”告诉我“学”与“思”是密不可分的。“三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之。”教导我在交友中要学会虚心学习……
孔爷爷,您一定与别的爷爷一样十分和蔼吧!真希望能见你一面,希望能零距离的听你的偱循教导,希望能在您的思想沐浴下茁壮成长,更希望能在你的怀里看着您那和蔼的目光……
祝您身体健康,万事如意。