尊敬的孔子爷爷:
你好!带着一种钦佩,我向你倾诉我的感受。
孔子爷爷,我是通过父亲的书柜认识你的,包括《尚书礼记》、《蔡志忠漫画》、《孔子说》、《中庸》、《论语》,虽然我没有读过一本书,也没有完全理解其中的许多东西,但我也学到了很多。
我从小就受到各种艺术的影响。我喜欢弹钢琴,跳舞,画画等等。当然,古代的散文和诗歌也不例外。我们充分享受着社会主义家庭的阳光雨露,享受着改革开放时代九年义务教育的普及。
时间匆匆,我走进了中学的大门,过去的快乐时光消失了。每天都可以称为“早出晚归”。六点多起床,早饭后直接去学校。在路上,你还得复习中英文书。如果你不复习,你就做不到。当你到了学校,你可以通过汉语听写,英语听写,如果继续这样下去,很快就会变成关羽,他已经通过了五关,杀死了六个将军!
孔子爷爷,虽然我早上在上学的路上用过,但我的近视度数也被“用”了——小学三年级时是100,四年后的今天是400。大部分学生都是“医生”,戴着眼镜,少200度,多600度。我不知道有多少学生近视,有多少人戴那副眼镜。
孔子爷爷,你说过“学而不累,教而不累”。我们能不无聊吗?5天的课业已经累得要散架了,很多学生周末还得上各种补习班。
根据国家公布的统计数据,80%的中小学生睡眠不足。从长远来看,我们软弱的身体怎能成为一种社会责任?
学生们必须努力学习。在社会和学校看来,分数比什么都重要。如果他们得不到高分,他们就不是好学生。我们如何“从过去吸取教训”?更不用说当老师了。
据悉,在今天的中国,小学毕业生在美国读书时,不需要学数学。这是国民教育的骄傲吗?是中国学生的幸运还是不幸?
我相信学校对每一个学生都是好的,老师也爱我们,我也爱我的每一个老师,他们也是“应试教育”。但是应试教育的指挥棒让我们找不到北方。社会需要这样一批解决问题的专家来建设吗?事实上,我们的师生已经成为“应试教育”的牺牲品,而“同舟共济,同舟共济”。
孔子爷爷,你能告诉我怎么办吗?
几乎一生都在从事说教解惑教育,倡导“因材施教”,倡导“知为知,不知为不知”的学习态度,教我们做人、处世、做学问。
今天,我们呼唤素质教育,什么时候才能真正做到“学有所学,不足为奇”。我想说的是,让我们快乐地学习和生活!
我期待着学习“知”、“善”、“乐”的真正出现。我期待着你走进我们的书本、教室和操场。我也期待着我们所有的老师都能像你们一样布道、教书、解决问题。如果是的话,这是我们的荣幸。