敬爱的孔子:
2500多年前的您以好学、博览、广交而著称,对于各种知识都表现出浓厚的兴趣,因此您多才多艺、知识渊博,在当时是出了名的圣人。但您自己并不这样认为,您有一句相当经典的话“三人行,必有我师焉”可见您是多么的谦虚。
我从未见过你长得是怎么样子的,但是我仿佛能看到您朴实的身影。紧锁的双眉,因为知道您离开时也还未有您所看到的核心是“礼”与“仁”。您主张“为政以德”。用道德与礼教来治国是最高尚的治国方法。
孔子的仁说,体现了人道精神,孔子的礼说,体现了礼制精神,即现代意义上的秩序和制度。人道主义这是人类永恒的主题,对于任何时代,任何社会,任何一个政府都是适用的。而秩序和制度社会则是建立人类文明社会的基本要求。孔子的这种人道主义和秩序精神是中国古代社会政治思想的精华。
1988年,75位诺贝尔奖获得者在巴黎集会,会议结束后发表联合宣言,呼吁全世界“人类如果要在21实际生存下去,就必须回首2500年前,去孔子那里汲取智慧”。