尊敬的孔爷爷:
您好!
我是您千年后的一名学生,带着对您的敬仰、崇拜给您写了这封信。虽然我们之间相隔数千年,但是,您知道吗?您的仁爱思想、教育理念、民族精神如今已在我们这个时代遍地开花,影响和启发着一代又一代的人。看到这些您高兴吗?
初次与您相识是在您的《论语》中,当时我正处于学习的迷茫期,不知所措,而您的思想就像迷雾中一盏明灯指引了我前进的方向,像一股清泉滋润着我的心田。您的“温故而知新”、“学而不思则罔,思而不学则殆”“吾日三省吾身”让我受益匪浅,使我如同在青橄榄中咀嚼出丝丝清凉,知道了学习要有严谨的态度,感受到了读书的乐趣,增添了学习的动力和信心;每当我讨厌学习控制不住自己时,您的“学而时习之,不亦乐乎”让我自觉整理好思绪,以读书为乐;每当我遇到难题耻于向别人请教时,您的“不耻下问”“学而不厌”开导着我,鼓舞着我,使我及时寻到了学习的新途径;您的“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之”让我知道了如何选择良师、求学问,善于学习别人的长处,弥补自己的不足,不断完善自我;每当我与同学有矛盾时,您的“君子坦荡荡,小人长戚戚”让我拥有了严于律己、宽以待人、宽厚豁达的胸怀。
您不仅教会我学习,还教会我做人。我是一名90后的独生女孩,性格有些孤傲自负,生活中有时不太懂得关爱,也不太知道感恩,经常由于父母的管教和唠叨与父母争辩,有时竟然让他们留下了伤心的泪水,自从与您“结交”后让我知道了“百善孝为先”,更懂得了如何才是真正的孝道:“父母唯其疾之忧”,我们做子女的不应该让父母为自己的行为和品格担忧,更何况还担心我们的健康,即使是健康也要做到最大程度的关爱自己,珍爱生命,不让父母操心。在平常的生活中,经常会看到一些同学或大人为了某种利益互相伤害,此时我真想告诉他们您老人家教导的一句话:“己所不欲,勿施于人。”
尊敬的孔爷爷,弟子虽然崇拜你很多的人格修养、治学态度和处事方法,但对于您个人还有您当时的教育方式和评价方式,还知之甚少,因此斗胆向您请教几个问题您不介意吧:您是伟大的思想家,您在学生时代有叛逆心理吗?您有弟子三千,您当时是怎么评价您的弟子呢?是看中学习成绩还是看中他的品行呢?您是伟大的教育家,您是如何批评您的学生的?您是赞成“严师出高徒”还是赞成“不准体罚学生”呢?
问渠那得清如许,为有源头活水来。尊敬的孔爷爷,虽然我们跨越千年,但时空的隧道让我们紧紧相连。您的闪光思想将照亮我们前进的航程,您的伟大智慧将指点着我们学习生活中的迷津;您的一言一行都是我们人生永远的课堂。期待您的教育思想、治学方法、为人之道为我们未来的现代教育导引出一个更加辉煌的未来!