敬爱的父亲您好:
常言说:每逢佳节倍思亲。的确,在这春归龙至,雪舞梅开,即将迎来新春佳节之际,使我更加地思念您。
对于“父”这个称呼,对我来说即熟悉又陌生,所谓熟悉,他是一个再亲切熟悉不过的尊称了,所谓陌生,是我从未发自内心地、亲切地称呼过一声。都说父爱如山,我不但没有体验到山的感觉,就连最其码的亲情一点都没有品尝过。如果是因为早年丧父,那是人生之大不幸,并且我会寄予深深地哀思。但是我的父亲却一直生活在我的轨迹之外(并且比我生活得好)。自我懵懂时期,就羡慕我周围的小朋友有一个宠她、爱她的慈父,而我只能暗然伤神,独自伤感。我从小就与母亲相依为命,既无伯叔,终鲜兄弟,茕茕孑立,形影相吊。孤独地行走着。正是基于这样的生活背景,我也就过早地品尝了生活地坚辛,承担起了生活的重负,尽其所能地替母亲承担一些家务。在树叶飘零的季节里,拂晓时分就去捡柴火,在雪花飞舞的隆冬里爬上房顶扫雪,在烈日炎炎的夏季去割草,在泥泞的路上挑着与年龄不相称的重担去挑水,陪母亲一起渡过人生的阴霾,从小造就了我要强、不服输、坚忍不拔的精神。
父亲,请允许我从心底发出这样的称呼,我不管你是因什么原因与母亲分开,但是我们之间的骨肉亲情能分开吗?你却没有尽到一点做父亲的责任,一分钱没有花到您的、一句温暖的话语没有听到过,一点父爱没有得到过,难到你的心里没有一点恻隐之心吗?
每当夜深人静、万籁俱寂时,每当我受到委屈时,每当我人生失意时,我的眼中都会噙着眼泪,第一个都会在心里默默地想到您,多么需要您的陪伴与呵护呀!留下了比同龄人多几倍的眼泪呀!幻想着多少个假如,假如有父亲的陪伴,假如有父亲的呵护,我的人生将会是另一番天地,绝不会像一颗浮萍游走于异地他乡,在陌生的土地上迈着蹒跚地步履、彳亍、凄清地行走着。
父亲,我是既想你又恨你,有句话说,一个女人一生中只有一个男人是真正爱她的,那就是父亲,可我一点也没有沐浴到您的关怀,这是我人生之大悲。多少次在梦中与您相逢,把多年的委屈向您倾诉,把关闭多年的心扉向您敞开,醒来时声泪俱下。我多么想、多少次祈求能有一个人为我摭风挡雨,为我撑起一把油纸伞,相依相伴,不再落寞,让悲伤不再继续。
走过了春,迎来了秋,送走了冬,年复一年,日复一日,我在缺失的爱中长大,也已渐入了中年,可在我的心里留下了挥之不去的阴影。现在的您也已步入了老年,当您无眠时,是否会想到这个世上还有个女儿,这个女儿如今生活得怎样,您是否也有每逢佳节倍思新的感觉。现在的您还好吗?我会在心里为你默默地祝福!
今生我们有缘没份。
遥祝春安!