给自己的一封信
在一切的开头,我要先对你说声抱歉。
我们应该是最为熟悉彼此的人,或者说,你对我了如指掌而我不过一厢情愿地认为一切不会改变。我想你是会变的,高考失利对你的打击一定很大,就在刚才,我拿到题目,无法自制地想象未来17年你的生活。我想母亲会拧着眉毛啜泣,父亲会掐着烟踱步、或暴跳如雷,还有那些老师,有多少会打算带着讥嘲用这个故事教育下一届的学生。现实一定比这糟糕,我知道,你辛苦了。
以前每年的六月初,都会有网络媒体蜂拥而至,编出几篇零分作文供君一娱。曾几何时我也乐得消遣,谁想如今我也是其中一员呢!
高中三年——或许还可以算上义务教育——苦读,我很清楚这样的题目该如何去写。20xx,基本实现社会主义现代化,多好听啊……多好写啊!畅想未来,结合实际,有多少时事可以入题,凑成一篇堂堂颂歌。
前苏联组织过民众写时空胶囊给几十年后,现在俄罗斯把他们挖出来,大多问些共产主义实现了吗美帝灭亡了吗之类的话。我觉得今年的范文会和它们有很多共性,我也希望他们最好得到同样的下场。
但我不愿也不屑写,让别人去赞美吧,我只想好好给你写一封信,即使你收不到。我不关心经济带如何,不关心几个阶段几大难题几大攻坚战成果如何,我只想问问你,那时还有阳光吗,那时还有人会为了几毛钱让你去游太平洋吗,那时这些冠冕堂皇的标语,它们的执行者还是现在的提出者吗?
请你回答我,回答我们,或者,回答你自己。
我依然希望你未曾改变,坚信你和我今日做出的抉择是值得的,我希望你仍然会为了自己的理想奋不顾身,昂首挺胸地蔑视权贵,对所有被打倒或尚未被打倒的皇帝独夫,大声地啐一口唾沫。
我希望你还是你,你还是我。