致爸爸妈妈的一封信
亲爱的爸爸、妈妈:
你们好!
你们一定会很奇怪,我为什么会以书信的方式来与你们对话吗?那我就悄悄地告诉你们,我希望你们在看完这封信之后,能够与我一起努力,从点滴做起,共同创造一个低碳、优美的家园。
低碳生活对于我们来说是一种态度,是每一个公民应该做到并遵守的,作为青少年的我,更应该积极提倡并努力实践,你们常说“细节决定成败”,那就让在我们的日常生活中,相互监督,共同养成良好的生活习惯吧!
在家里,现在我们不仅已经安装了节能灯,还做到随手关灯;少坐电梯,在锻炼身体的同时节约用电;电冰箱里摆放的东西要做到少而有序,这样在省电的同时食物也能更新鲜。睡前要记得关闭电视机、插线板等电源开关,手机电池充好电应该立刻拔掉充电器,因为过度充电不仅会损害电池的使用寿命,还会释放可怕的二氧化碳。
爸爸,你洗完手要记得关紧水龙头。妈妈,你洗菜、淘米、洗衣服……用完的水可以用来浇花、冲洗厕所。洗洁精、清洗剂之类的东西用的量要少,这样既减少了污染,又节约了用水。别看这只是一些很小的事情,可是积少成多的道理咱都明白的,你们说是吧?
我们外出的时候,应当尽量骑自行车、步行,或者坐公共汽车,那么就可以节约汽油并减少尾气的排放。做到要拒绝使用一次性的物品,比如塑料袋、一次性纸杯、一次性碗筷……我们要少用纸巾,重拾手帕。在打印文件或者打草稿的时候,纸张一定要做到正反两面用。
爸妈,街道旁、公园里,我看见一块块“永修是我家,创卫靠大家”的大型标语牌格外醒目!越来越多的市民投入到创建美丽家园的活动中:以前垃圾箱旁蚊蝇乱飞的情景消失了,街道两旁的绿树更鲜亮了。虎山造纸厂取缔了,鄱阳湖生态资源保护区、白莲公园、三角污水处理厂兴建了!政府重视啦!可有些人还是不自觉,随手乱扔垃圾,妈妈,您常对我说:“宝崽,脚要多走一点,垃圾要扔进垃圾箱里,腰多弯一点,见垃圾要捡起来……大家齐心协力,我们的家乡一定会成为卫生城。”我记住了您的话,常常这样做。
爸妈,我采纳你们提出的建议:用我的压岁钱做一些宣传牌,“讲究卫生,从我做起。”“爱护花草,人人有责。”“请不要乱扔垃圾” ……这个星期我们把它做好,下个星期六我们把它立在公园里、街道旁,让它去警示大家:自觉养成讲卫生的好习惯。
讲究卫生,低碳生活,从我做起。为了家乡的美丽,为了地球的明天,为了人类的幸福,我们要注重生活中的每一个细节,力求做到节约每一度电、节约每一吨水。自觉养成良好的生活习惯,从现在做起,从我做起,从点点滴滴的小事做起,让我们小手牵大手,共同努力,建设我们美好的家园。
祝
你们幸福永远!