孩子:
十岁了,爸爸妈妈希望你从今天开始向自己宣布“我长大了,我是小男子汉了”。十岁,一个新的起点,应该为自己定一个更高的目标,并且去不断努力,所以今天我们要对你提些小小的期望。
首先,作为十岁的小男子汉应当有相当强的自信心,“只有相信自己的人,才会成为最优秀的人”妈妈相信这句自信自励的格言将会是你走向成功的入场券,无论是面对每次考试还是每一次的登台表现机会,相信自己,相信有能力表现更好,只要大胆展示自己就是最棒的。但是,宝贝,人需要自信,但却不可以自傲,你有时太显自傲且不友善,以至于把一句原本平常的话表达得咄咄逼人,让人无法接受,这种自傲不友善不应该存在于你这年龄段,所以我们有些担心,既然发现自己的不足,就该努力去改,你说对吧。
其次,作为一个优秀的孩子还要懂得自律,从你蹒跚学步呀呀学语开始,我们从未限制过你的自由,你可以支配自己的任何时间。你在上小学的第一天我问过你要学点什么,你告诉我你想学的时候会通知我,所以我们从未强迫你去报任何补习班、兴趣班;你曾经和我谈过放学看电视并不会影响你的学习,我们也就放任你看完动画片再做作业甚至临近考试也如此;你说适当的网络游戏有利于智力的开发,而你常玩的游戏是先答题再闯关的智力游戏,所以我们从未阻拦过你上网,但是以上的种种是必须建立在自律之上的,“自省自律,是一个人获得美好生活的前提,也只有自省自律的人,才能得到更广阔的自由”。我们把这句哈佛家训的格言送给你,我们想告诉你:“自省可以促使人生观的改变,待人态度的改变,反过来,也促使别人对自己态度发生转变”。亲爱的宝贝,人不可能十全十美,总有个性上的缺陷和不足,因此常会说错话,做错事,这就需要你自己通过反省来了解自己的所作所为;自律是一个高尚者的为人品质。我们每个人都生活在一定的社会生活之中,这种社会生活必须有大家共同维护,共同约束,才能保障所有人都有条不紊地学习、工作和生活。如果人们放任自己而不受约束地各行其是,社会生活就会乱成一团糟,大家就无法过正常的生活。所以我们要学会自律,自己管住自己、约束自己。
亲爱的宝贝,你缺少约束,这是我们的错。我们要约束你了。因为你的字写得太乱,所以希望你在新学期中把字写工整;还有就是上网,建议周一至周五不上网,将你周末的上网时间控制在2小时内;不管你作业多少,都要做完作业才能去做其它事情,当然,我自己也要以身作则,在你做作业期间不看电视;临睡前一定要把书包、书柜、书架整理好,养成随手收拾东西的好习惯;你常常看书看得“痴”,对于喜欢的书不到看烂不放手,因此我们要帮你规划好阅读计划,教你正确阅读课外书籍。
还有长大了的孩子应该知道合理安排每天的学习时间,敢于去克服学习中的重重困难,喜欢去阅读课外书籍,学会宽容、学会感恩、学会与人相处和沟通,更希望你有把在学校的事情与我们分享!尽管前方有荆棘,但是,亲爱的宝贝,别怕,因为你有爸爸妈妈与你同行,我们会陪着你共同成长与进步。
再一次祝你生日快乐。