亲爱的小华同学:
你好!
上次去信和你聊了一些学习上的情况,今天想和你说说家中“那盏灯”的故事。
记忆中,那盏灯从崭新透亮变得满目尘灰;记忆中,那盏灯从亮得耀眼变得模糊昏黄;记忆中,那盏灯从年轻力壮变得衰老孱弱。
记忆中的那盏灯,一直悬挂在家门口的走廊里。对,就那样孤零零的悬挂着,散发着昏黄而不失温暖与柔和的光。
就是这盏灯,陪伴我度过了四个年头。
四年前,父母亲把我送进了一所寄宿制学校,一日三餐在学校吃饭,晚上在奶奶家休息。我生来胆小怕黑,每每在晚上放学时,总要把灯喊亮才敢上楼。可又怕被奶奶发现了,一是怕奶奶说我胆小,二是怕影响奶奶休息。但是,不久还是被奶奶知道了。
从那以后,每当我把灯喊亮时,我家的门就会同时打开。有时候,随着咚咚咚的脚步声,我家的门便“吱呀”一声开了,灯也随着亮了起来。春去秋来,寒来暑往,没有一次落过空。奶奶已近古稀,又患有心脏病,不能劳累,还要有充足的睡眠。我一直过意不去,便要求奶奶给我配把钥匙。
小华,你笑我胆子小吗?
现在好了,随着一天天长大,我的胆子也壮了起来。有了钥匙,我不再担心奶奶了。每天上楼时,我总是蹑手蹑脚,生怕惊动了奶奶。可是,每当我掏钥匙的时候,奶奶总是开了门,喊亮了灯。随着一声亲切的问候,“丫头,回来了。”我注视着奶奶那慈祥的目光,一股暖流刹那间流遍了全身,我的眼泪不尽夺眶而出,一下子扑到奶奶怀里。
亲爱的小华,你知道么,原来呀,奶奶根据我晚上的放学时间,还是定了闹钟。听奶奶说,我从小得过惊厥,是小儿时期常见的一种急重病症,常常昏迷过去。为了让爸妈安心工作,打小我就和奶奶生活在一起,直到小学四年级。听奶奶说,有一次夜间12点多,我突然惊厥发作,高烧40度。爷爷喊了120,到医院挂了急诊。爷爷说,奶奶吓得半死,浑身哆嗦,摔了好几次。爷爷要给我爸妈打电话,奶奶说半夜了,不让打,一直到两三才回到家里。
奶奶就是这样,大小事总是自己担着,从不给别人添麻烦,哪怕是自己的亲人。
我常常美美地回味“那盏灯”。随着“吱呀”一声门响,那盏声控灯一闪便亮了起来,黄晕的灯光映在奶奶的脸上,柔柔的,暖暖的,犹如一把利刃,把如藤蔓般缠绕在我身上的寒冷,一刀刀割断。
你知道吗?有时候,奶奶站在阳台上朝下望,目不转睛,一直望到我的身影。然后去开门,喊灯。灯光打在我的身上,轻轻地,软软的。那灯光和着奶奶的身影,像一把梳齿细密的古木梳,把杂乱无章的烦恼梳平。
小华,我不喜欢白色的灯泡,太刺眼。我家走廊上的这盏灯,虽然老旧,但是,在我眼里,依然很美,很美。就像奶奶一样,它给了我温暖,给了我慰藉,给了我许许多多美好的回忆。
我永远不会忘记给了我无限亲情的那盏灯。
亲爱的小华同学,“那盏灯”的故事,今天就和你说到这里,下次再叙。
祝你身体健康,学习进步。紧握你的手!