1、高三是孩子一生中的一段特殊的时期,在这一年中他们将体会到学习的压力,承受着“努力了但不一定有进步”的挫折,可能现在他们体会不太深,是因为高三初期我们考试的频率不是太高,看似和高一、高二没有区别,但高三一年中一轮复习对每个孩子而言是最重要的阶段,一轮复习是把整个高中三年所学的知识再复习一遍,孩子们必须紧紧把握住才能弥补过去二年的漏洞和缺口。在二轮复习时才能提高能力和做题的速度,我们要让孩子们认清这个形势。
2、高三是每个孩子拼搏奋斗的一年,我们要让孩子们改掉过去的一些陋习,多一些勤奋少一些玩,多一些踏实少一些浮躁,多一些认真少一些马虎,全神贯注的投入到学业中,要知道在高三里什么才是最重要的。今天流汗是为了明年不流泪,今天拼命是为了明年不后悔,近乎愚蠢的努力要比聪明更能成功。
3、高三是不可复制的一年,高考不是三局两胜,而是一锤定音,所以在这一年中要教育孩子听话。听老师的话,跟着老师的思路走一定没问题,还要告诉孩子们动作要快,只有这样才能争分夺秒,超越别人超越自己。