儿子:
你好!
前天傍晚去你们学校参加了家长会,是在期中考试后召开的家长会,也是自你上高一以来,我参加的第一个家长会。
期中考试成绩你已经和妈妈从网上查找到了,各科在班级和年级的排名也都有,概括起来,可以用这么几句话:进步不小,仍不平衡,难点尤在,需要提升。
进步不小:这次其中考试,总分排名提前了18位,名单在老师表扬的进步较者之列,这一点很好,值得表扬。
仍不平衡:九门课程中,数、理、化的成绩偏低,语文、英语等中等,历史、地理、生物、较好,可见发展存在不平衡性。
难点尤在:你的总分由于几门副科的成绩较好,被拉了上去,但几门主科的成绩不够理想,仍然是难点所在。
需要提升:学习的重要性认识要提升,学习的自觉性需要提升,各科的成绩需要提升。
家长会结束后,我分别与你们班主任及其他几个任课老师进行了交谈,了解你在学校的表现情况,也想知道你在老师们的眼睛里是个怎样的一个学生。
老师认为你是个很不错的孩子,首先是一个有深度的,不是一眼就能看透的孩子,也就是说是一个有味道的,需要老师不断去进行深度挖掘的孩子。其次是一个很“纯”的孩子,比较正,比较纯,但不是单纯,只“纯”却不“单”。第三是一个具有多面性的孩子,知识面广,兴趣广泛,与同学和老师都能较好地相处。
老师对你还是了解的,对你的评价是中肯的,也是比较切合实际情况的。同时,老师对你也是有信心的。要保持自己的优点和长处,克服和纠正自己的缺点与不足,向其他同学学习,多向教师请教。
对于知识点知道不等于弄懂,弄懂不等于掌握,需要复的练习和不断地加深理解才行。几个老师都提出,遇到什么不懂的,要勇敢地跑老师办公室,勇敢地向老师请教。老师们都希望学生有不懂的地方,能多跑办公室找老师,主动把不懂的地方弄懂,对学习是有好处的。老师觉得你还是不太敢跑老师办公室,这一点希望你能有所改进。
结合老师的要求,对你提出几点希望:
一是要认真,学习是一件需要认真的事情,上课认真听讲,课后认真完成作业,抓住这两点,比课外再搞什么家教要效果好的多。
二是讲效率,高中三年的学习时间是有限的,要学的东西很多,要掌握的知识很多,做所有的事都要讲求效率,都需要节省和充分利用好宝贵的时间。一万年太久,只争朝夕。
三是抓特长,作为一个艺术特长生,不论以后高考方案调整或不调整,都需要把语、数、英作为重点加以重视,而理、化的成绩也必须保持在平均分以上。
你们几个特长生要比其他同学多花时间学习专业知识,在学习上花的时间要比别的同学多些,每周要挤出两个晚上上专业课,双休日也要挤出时间上专业课。所以,文化课也好,专业课也好,同样都要认真对待,要比别人吃更多的苦,你一定要坚持!
儿子,我知道你想上哪所学,你有志向考你心中的好学,这很好,只是目标的实现要靠平时的不断努力。找准了目标,就要坚持不懈地向着目标努力,每天前进一步,始终坚持,锲而不舍,就能最终达到胜利的终点。加油!
预祝:
心想事成!