尊敬的南河两岸的人们:
你们好!
还记得我吗?我就是滋润着你们、哺育着你们的母亲河啊!也许现在你们对我的印象已经模糊了,但是你们听完我的自述后一定会想起我的。
昔日的我身穿一件白色的连衣裙,河岸上绿油油的青草是我的裙摆;那圆溜溜的鹅卵石就是我的项链。啊!再配上那朵朵娇艳的野花,我就更加美丽漂亮了。岸上的柳条是我长长的头发,春风吹动我的发丝,小鸟站在我的肩头,大自然与我亲密无间。
昔日的我清澈见底。偶尔,还可以见小鱼儿从水面跳起来。我用甘甜的乳汁养育着两岸的你们。夏天,我的怀抱就是孩子们的快乐天地。只要天气一热,孩子们就在我的怀抱里摸鱼捉虾,快乐嬉戏。
一切都是那么美好,一片欣欣向荣。
唉!现在的我已经是一条人人厌倦的老太婆了。河面上全是垃圾,在风的唆使下左摇右晃、东飘西荡。随之窜入你们口鼻的便是那令人厌恶的臭味。鱼儿们在我的怀抱里喘息着、呻吟着,他们的生命已经危在旦夕!你们再也不来我的怀抱里挑水洗衣,孩子们更是不来捉鱼摸虾。而我,是多么的怀恋你们的欢声笑语啊!躺在这荒凉的河心,我经不住老泪纵横…这还是原来美丽的我吗?
救救我吧!善良的人们。快来救救我吧!天真无邪的孩子们。为了我的美丽,为了你们的笑声,救救我吧!
祝你们生活环境更美好!