亲爱的一同学们:
你们好!
首先祝贺所有新同学,欢迎你们来到江西理工学西校区。在经历了努力奋斗和一番拼搏之后,在人生的十字路口,你们交给了自己一份满意的答卷。走出了辗转难眠的黑色六月,步入了向往已久的学殿堂。
九月金秋结硕果,十年寒暑尽风华。多数的同学们都是怀着一份激动,伴着一份好奇,踏入学校门的。伴随着高考硝烟的远去,如何快速地融入学生活,已成为摆在所有新生面前的一个刻不容缓的话题。通过高考考上学的你们,无疑都是成绩优秀的学生。来到了新的环境,同样优秀的你们又站在了同一条起跑线上。也许你是第一次离家住校,也许你是第一次自己照顾自己当一面,害怕难免,但是要相信,离开昔日故人,会有新的朋友助你。别被自己吓倒,别被还未认清的现状吓倒。此时的你就需要重新给自己定位了,在拼搏的路上更需要我们去努力。
走进了校园,噪了父母,开始了体验新的生活的征程。没有了父母呵护的一切,都需要你们自己去经历。此时的宿舍便是你们生活的基本单位了,对于刚刚进入学的你们来说,在未来的四年里,如何和来自五湖四海的同学相处是一个很重要的问题。由于成长于不同环境,刚开始的交往难免会有些困难,这个时候就需要主动交往,相互适应,相互尊重,相互关心。同学之间相处难免会产生小摩擦,要学会理解与宽容。发生了,要记住:退一步,海阔天空;让三分,心平气和。要知道四年的学宿舍生活,也许会是你人生中最值得的记忆。
也许西校区的校园并不美丽,也许没有高楼厦。也许你们会对这个噪市中心的一块地方感到失望。在这个时候,就需要我们静下心来,仔细品味这份固有的宁静。学是传播并创造知识的地方,是荟萃名师精品的地方。珍惜眼前的学习的时光。你会开辟出一片属于自己的领域。
一的课程基本上分为基础课,专业课。英语和高数就是典型的基础课程。面对基础课程,一定要努力学好,认真掌握,任何时刻都不要产生浮躁心理,认为再学这些基础课程没有什么用途,是在浪费时间和青春,出现“重专业轻基础”的现象。公共课,是所有专业都要开的课程。这些课程,也许我们学起来会感觉枯燥,但是在学期间,加强对我们思想方面的教育同样是很重要的。我们理工的校训中便有一句:“志存高远”。面对专业方面的课程,要学会自己主动去学习,要变“要我学”为“我要学”,让自习室成为我们的第二课堂。选修课程,理工开设的科目是很全面的,这个时候我们可以根据自己的爱好去选择,是对自己学习方面的一个重要补充。
学中,你将会拥有更多的空闲时间,如何有效的支配这些时间,同样是你们所要重视的。建议家空闲时间里,多多参加实践。理工有很多社团,你可以集合自己的爱好挑选一个属于自己的舞台。但要记住:在学,学习永远是第一,活动虽然是丰富多彩的,要尽量避免与正常的学习相。在选择的时候,不要盲目地参加,根据自己的特点和爱好,谨慎地选择一两个社团参加才是明智之举。总之,学生活是丰富多彩的,多去尝试,你的生活将会变得更加充实。
学,一个美丽而又带有年轻人幻想的名字。在这里,你将学会一生当中最重要的知识;在这里,你将会认识许多来自五湖四海的朋友;在这里,你也许会找到人生中的伴侣;在这里,你将会获得踏入社会后的人生经历和财富;一切的一切,都将从你踏入理工西区门的那天开始。
最后祝愿一的学弟学妹们,在理工这个舞台上尽情的展现自己,放飞理想。