我的家乡是杭锦后旗,位于阴山脚下、黄河岸边,是河套平原一颗璀璨的明珠,家乡的特产不计其数。有人喜欢硕大饱满的星火花葵,有人喜欢黄澄澄的苹果梨,有人喜欢香甜诱人的华莱士,而我却钟情于又大又沙的大西瓜。
春天到了,布谷鸟带来了播种的喜讯,提醒农民伯伯开始种西瓜,只见农民伯伯们把西瓜种子撒在地里。过了几天,小苗钻出了坚硬的“铠甲”好奇的张望那新的世界。这时,吹来了一阵春风。这春风,像是妈妈的手,抚摸着西瓜嫩苗。渐渐地,西瓜苗上长出了一条长长的藤蔓,上面还长着一片片绿油油的小叶子,开着一朵朵淡淡的小黄花。有时,还下着绵绵的春雨。这春雨像牛毛、花针、细丝……春雨滋润着大地,滋润着西瓜。又过了几天取而代之,变成了绿豆大的西瓜。渐渐地绿豆大的西瓜变成了乒乓球大的了。
夏天到了,七八月份,西瓜穿上了绿色的晚礼服,上面点缀着一条条深绿色的条纹,好像绅士一样。如果你要去我的家乡买西瓜就得掌握选西瓜的技巧,你一定要用手指去弹,如果发出“嘭嘭”的声音,西瓜就熟了,要是发出“邦邦”的声音,西瓜就没有熟。瓜籽要是黑的红瓤,那西瓜一定甜,籽半白半黑,就还有酸味,吃一口熟瓜让人神清气爽、甜津津的,让你回味无穷。
我家乡的西瓜可是出了名了,有一次去北京登长城,看到长城脚下有一个卖西瓜的人喊到:“不到长城非好汉,不吃河套西瓜真遗憾。”听到这句话,我的心情油然而生,于是我们买了一颗西瓜,切开吃,真甜呀!
西瓜,你不仅是家乡的一道美景,而且是家乡的美食,也给家乡创造了财富,西瓜,我要高声赞美你。