今天我给大家讲解的人物是西蜀国的五虎上将名列第一的,我一说五虎上将名列第一的大家可能已经熟知,就是————关羽 字云长。与刘备张飞桃园三结义,终被东吴第3任大都督吕蒙杀死。
关羽被称天下英雄谁敌手,关羽一生做过4件大事情,第一件就是与刘备张飞桃园结义,第二件就是说动黄忠来投降刘备,还有勇夺襄阳,第三件就是水淹了曹操的十万水军,最后一件也是最重要的一件就是————过五关,斩六将。
在过五关,斩六将之前关羽百万军中取颜良首级,被曹操封为汉寿亭侯,后刘备投靠袁绍之后,知道了是关羽杀的颜良,又派与颜良情同手足的兄弟文丑去为颜良报仇,可料想文丑也被关羽百万军中斩取了首级,袁绍要杀刘备,刘备说:“我写一封信将关羽找回来,便可。结果关羽收到了书信,便带着刘备的家眷走了,可是东菱关守将不让关羽过关,还向关羽索要通关文牒,关羽气的满脸通红举起刀就像他砍去,就这样关羽一路过关斩将,好不容易找到了张飞,后面还有追兵,张飞说:“你若是真心的,就把来将在一回合之内斩于马下,要不我就跟你拼个鱼死网破,好,关羽果真在一回合之内把他斩于马下,张飞拉着关羽去见了刘备,三兄弟又团聚了。
好了,今天的五虎上将关羽说完了,明天我给大家讲被刘备称为一身都是胆的赵云。