小主人的鞋柜里一共有五双鞋,有高跟鞋、运动鞋、凉鞋、拖鞋、还有一双十分不起眼的雨鞋。高跟鞋是白色的小皮鞋,经常配在公主裙下,一层不染;运动鞋是紫色的毛毛虫,上学的日子,小主人天天穿它,舒适防滑;凉鞋是银色的橡胶底鞋,一个夏天小主人穿它,露出脚趾头,好个透气;拖鞋是粉色的毛绒拖,在家里小主人便换上,温暖牌;雨鞋是高帮,只有去年冬天,小主人打雪仗穿过一次,上面积满的灰。
一天深夜,月亮高挂在天空,周围十分的平静,大家都在犯困打盹,高跟鞋突然大喊:“是谁的臭鞋底板踏在我的身上来了?”“对……对不起,高跟鞋,我……不小心坐在你身上了。”凉鞋不好意思地说道。一旁的运动鞋被惊醒,不高兴地对高跟鞋说道:“你凭什么大呼小叫,这样指责别人?”“我,”高跟鞋不屑地说,“小主人聚会只要穿我出去,一定会被别人夸奖漂亮,我是你们中最高贵的鞋!”运动鞋不干示弱地喊:“小主人上学都穿我,尤其是体育课真离不开我!”一旁的拖鞋也开始嚷嚷:“小主人在家里都穿我,都说我穿着舒服温暖。”凉鞋细声细语也说道:“在夏天,如果不穿我,主人的脚将会臭臭的,充满汗味。”它们四个你一句我一句,吵得不可开交。只有雨鞋一言不发,暗暗伤心。
第二天早上,小主人妈妈炒菜时发现没盐了,需要小主人去门口小店买包盐,外面下着大雨。妈妈喊小主人打伞穿雨鞋去,小主人拿出雨鞋,其他鞋子不满地问:“今天为什么要穿雨鞋,怎么不穿我呀?”小主人解释道:“今天是大雨,你们出门都会被打湿的,不适合走路!每个人都有自己的长处和短处,你们要知道自己的位子,发挥长处,才是最好的。”四双鞋子听了以后,低下了头,为昨晚的争强,而羞愧。