童年作文
童年是五彩缤纷的,是绚丽多彩的,是令人喜悦的,也是令人啼笑皆非的。前不久,我和妈妈就做了一件让人哭笑不得的“傻”事。
周末,吃过晚饭,我和妈妈高高兴兴地来到舞阳坝逛街。一进超市,我们就被琳琅满目的商品吸引住了。有香甜可口的食品,有物美价廉的服装,还有方便实惠的电器……看到这些好东西,我和妈妈都像两个木头人——傻眼了。在我的提议下,我们首先来到食品区,买了许多我最爱吃的零食。然后,我们又来到五楼,妈妈给我买了一件粉红色的棉袄。我们边逛边买,手都已经拎不动了,才开始往回走。
在路上,妈妈又想到:明天学生拿成绩单,要给那些期末成绩考得好的同学买点儿奖品。于是,我和妈妈又到清水走廊旁的文具批发部买奖品,准备明天发奖,让同学们高兴高兴。买完后,我和妈妈摸遍了身上的每个口袋,糟了!只剩下一元钱了。“怎么办!怎么办!只有一元钱,两个人坐公交车钱不够呀!妈妈,难道我们从这儿走到市政府呀?”我焦急地说道。妈妈也急了,又手忙脚乱地在手提包里找,嘴里不停地嘀咕,“再看看身上有没有零钱,”我们东找找,西看看,可怎么也找不着。我失望地说:“没了,真的没了。”
妈妈连忙给爸爸打电话,让他来接我们,可爸爸说他还没回家,车子在家里。妈妈又给三姨打电话,三姨说她在打麻将,没时间!我和妈妈只好便垂头丧气地走呀走!突然,妈妈说:“我们睁大眼睛,也许能在地上捡一元钱吧!”我们走了很长一段路,还是没有捡到一分钱。我想:难道一元钱真要难倒两个大活人吗?谁叫我们事先不好好计划计划,现在只能自食其果。平时,我从不珍惜钱,一天到晚乱用,现在,要是有一元钱,该多好啊!我们艰难地向前走着,终于走到航空路了,离家已经不远了,可我的脚实在走不动了。正在绝望的时候,爸爸出现了。“哇!爸爸来了!爸爸来了!”我和妈妈连忙跑到车上,回家了。
通过这一件“傻”事,我明白了:爸爸妈妈挣钱不容易,有时,一分钱就会难倒几个大活人。要学会合理消费,勤俭节约。