童年的趣事作文
我个性活泼,喜欢玩耍。要说趣事,可真是太多。去年暑假去乡下奶奶家的捕鱼行动至今还记忆犹新呢!
记得去年的那个暑假,一放假我便要母亲带我去奶奶家。
走在一条条纵横交错、细细长长的泥田埂上,呼吸这新鲜的空气,闻着草儿的阵阵清香,看这蝴蝶、蜜蜂在黄瓜丛中飞舞,我不禁心旷神怡。
我沿着田埂一路走去,突然发现在田头的一节小水沟里,一群可爱的鱼儿在相互嬉戏,它们时而排成一队,时而分散前行。听到了我的脚步声,突然像是听到了命令似的,一瞬间全都躲藏起来:有的一动不动地停留在树叶下,有的悄无声息地伏在水草边,以为我瞧不见它们。我屏住呼吸,趴在沟边,静静地等待着。不到一分钟的时间,这群小鱼终于按捺不住了,又纷纷出来玩耍。你看,它们大大的脑袋,细细的尾巴,在水中可真是机灵。
它们那样子让我羡慕极了。我满脑子都在想:怎么样才能捕到这些机灵的小鱼呢?先用网捞试试看吧。于是,我从家里拿来了一张大渔网。
我先把渔网慢慢地放到沟里,等小鱼放松了警惕,在沟里游来游去时,我就猛地提起了渔网,但由于网洞之间的空隙太大,大部分小鱼都没有被提上来,即使有被提上来的,也都在半空中掉回了沟里,反复了好几次,但都没有成功。
我并不气馁,而是蹲在田埂上继续思考。突然,一个大胆的想法浮现了出来,那就是——放水拦鱼。
我把渔网放回了家里,从邻居家借了一把铁锹。在土坝上挖了一个很小的洞,又在洞前铺了一个小平台。如果小鱼从洞里流出来的话,这个平台可以阻止小鱼前进。渐渐地这小沟里的水被放干了,那些可怜的小鱼就成了一群瓮中之鳖。我把它们一条条地放入了事先准备好的玻璃瓶中。
这次行动也成了童年趣事中的一个亮点,一直留在我的脑海里。