童年的作文
又是一年春节到,到亲戚家拜年是必修课程,今年的拜年却给了意外的发现。
舅舅家里是我最喜欢到的地方,这儿离我家远,所以,每次来拜年,我总会留上几天才走,那儿留下了我童年最美好的回忆。今年,我又带着满心欣喜,准备待上几天,可是似乎一切发生了改变了,我发现了许多东西。
舅舅家里不大,可是处处是我的乐园。
穿过有点陡峭的台阶,我上了二楼,在楼梯的转角处,有一个窗子,可以看到楼梯和楼下的情况,小时候,我最喜欢站在小凳子上面俯视整个楼下的情况,看看所有来拜年的客人亲戚,当有小伙伴要上楼的时候,我就可以躲在门后恶作剧一回。于是,这儿就成了我的观察台。当我故地重游,窗子还是那矮矮的一方,现在我不必再站在凳子踮着脚向下望了,站在边上就能够到窗子,可是看到的景象却是幽暗而狭窄的楼梯,那蹦蹦跳跳的小伙伴也规规矩矩的上楼,没有了往日的亲切了。
我有点遗憾步上三楼,老远就听见几声鸽子的叫声和翅膀的扑哧声。记得小的时候,三楼屋顶的鸽舍养了一大群鸽子,我喜欢和邻居的小伙伴们一起抓一把饲料放在手上,引来鸽子争食,在手上吃食,然后抓住一只,绑起来玩上老久才放它回舍。我打开屋顶的大门,阳光伴着一股刺鼻的味道扑来,那几只鸽子在那儿吵闹个不停,鸽子身上脏兮兮的,我试着把一把谷子放在手上给它们吃,它们围上来却在我手上排便,弄得手上黏糊糊的,我抓住其中一只,它却丝毫不肯屈服,反过身子咬了我几口,留下一手伤。
我悻悻跑下楼去,突然想起以前最爱玩的大富翁游戏,冲向客厅,发现一盒尘封未动的游戏盒。我拉上几个伙伴,他们一开始很不愿意,说这么大了还玩这么幼稚的游戏,但在我的请求下,还是点点头答应了。我们分钱,投骰子……在以前,我们总会因为一点点不公吵得不可开交,但最终还是把游戏完成了。于是,当我投到一点的时候,我故意多走了几步,他们看见了,却一声不发,装作不在意。
那一局,我赢了,赢得所有的纸制钞票,那一次,我却输了,输得了所有童真记忆。
是的,我长大了,童年不属于我,我发现了我不属于这个童真的世界,我发现我必须步入另一个世界。