伟大的革命者列宁曾经说过书籍是巨大的的力量。的确,我也是这么认为的,尤其是从我和书的那次小故事中可见一斑。
这是发生在四年级时的一件小事,那天晚上我吃好晚饭后闲着没事做就顺手拿起一本《木偶奇遇记》看了起来,里面的小木偶匹诺曹身上发生的这种可怜、悲伤的事情让我深深的同情,看着,看着,我仿佛已来到了他们的世界,在那里,我看到了活泼可爱的小木偶匹诺曹,善良美丽的天使,历经悲伤的小木偶爸爸。当我正看得津津有味时,妈妈大声叫道“祺祺,可以睡觉了。”我听到后,轻轻地“恩”了一声,便又陶醉在其中了。过了两三分钟,妈妈仍见我没有放下的意思,便发怒了,她怒吼道“快去睡觉,不要再看了。”没办法,父母之意不可违,我只有乖乖地遵照命令去做了。
可是,我躺在床上翻来覆去怎么也睡不着。心想:匹诺曹会不会找到爸爸呢?找到以后又会怎么样呢?这一个个问题在我的脑海里飘来飘去,赖着不肯走。反正也睡不着,不如躲在被窝里接着看一会吧!这一个大胆的想法在我的脑海里浮现,我情不自禁地拿来手电筒和书后,又悄悄地钻进了被窝里。我生怕光线会被妈妈看见,所以把被子裹得紧紧的。我提心吊胆地看着,过了一会儿,完全忘记了刚才的害怕,又有滋有味地看了起来。我跟着书中所描写的情景时而紧张,时而高兴,时而伤心,时而快乐。当看到小木偶救出爸爸,与爸爸团圆时,我竟失声大叫起来。在房间看电视的妈妈听到后以为出了什么事,便闻声赶来,当跑到我这时,顿时恍然大悟,火冒三丈地说:“这么晚了还看书,看书是好,但也要有分寸,知道吗?”我听了后,支支吾吾地说:“我~~知道了~~,我下不为例。”
书,是人类的精神财富,是人类进步的阶梯,生活里没有书籍,就好似没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。每个人都必须读书,因为书能让你体会到更多的乐趣,书能让你获得更多的知识,书能让你把祖国大地装扮得更五彩缤纷!