童年的作文
童年是什么?童年是一台照相机,记录我们成长的点点滴滴,童年相机里的照片是五彩的,是绚丽的,是快乐的,是难忘的。
我在无忧无虑,快乐无比中度过着的童年。请跟随记录我童年时光的相机来到我快乐的海滨之旅。
记得那时20xx年的夏天,我和爸爸妈妈还有我的表弟表妹开始了我们的夏日旅途。
童年的交流,需要耐心,更需要爱心。在旅途中,我和弟弟经常出现一些小的矛盾,我们争吵不断,有时候我还会哭鼻子。到了晚上,妈妈找我聊天,她仔细的问我的心理感受,搞清楚我的想法,平和的给我讲述应该怎样完成我们孩子之间的交流。那一晚,我也想了很多。我知道了,虽然我们都是孩子,但我们之间的沟通交流是也要讲究方式方法的。我比弟弟大三岁,我感觉什么事情都应该我说怎样就怎样的。后来,我才知道,如果我想让别人和我观点一致或找到更好的解决方案,那么,我首先要耐心的倾听别人的想法,真正明白别人想法的意思。然后,我还要用爱心去理解别人的想法。只有这样,我才能既从我的想法出发,又能解决别人的想法,那么我们之间的沟通问题才能够真正解决。
童年的成长,需要经历,更需要尝试。到了海滩,我们都异常兴奋。我们三个孩子准备在海边游泳。刚开始,我非常想下海,可是又不敢踩下去,内心恐惧又渴望,很是挣扎。这时,爸爸鼓励我说:“你先试着在海边走一走,感受一下海水,然后在尝试着带上游泳圈。”刚开始,爸爸拉着我的小手,我慢慢的在海边走了走,感觉真的没有那么可怕,慢慢的,我变得不那么恐惧了,慢慢地,我可以带上游泳圈,在水里玩耍了……通过这件事情,我的心理发生了改变,每当我遇到困难时,我会鼓励自己,面对困难,首先要战胜自己的恐惧心理,然后试着去做,在做的过程中,感觉真的没有那么困难和恐惧。
童年相机里的记录是耐人咀嚼,回味无穷的。让我们珍惜自己的童年,珍惜这美好的时光吧!