我的童年作文
我的外公长得不胖不瘦,一根根讨厌的白发爬满了头。他有一双炯炯有神的眼睛和一张贪吃的大嘴。
外公小的时候生活非常艰苦,家中有三个兄弟和一个妹妹,全都靠外太公的十多块工资维持生活。外公排行老三。听外公讲述自己的童年后,我明白了,新老大,旧老二,破老三的意思就是:一件衣服先给老大穿,等老大穿不下了,再给老二穿,那时候,衣服已经是旧的了,老二穿不了时,再给老三穿,这时衣服已经打满了补丁。大年三十是外公最喜欢的日子,因为大年三十不仅可以吃好的,拿压岁钱,还可以穿新衣服呢!外公睡觉总是把新衣服叠好,当枕头垫着。而我穿一件新衣服,穿几次就不想穿了,而且那些衣服都是好的品牌,没有两三百块钱是买不到的。
外公小时侯吃的都是粗茶淡饭。外太公每次都热一个蛋,让外公给外太公送去,外公有时候路上偷偷地咬一口,外太公发现了,便问外公:“这是怎么回事呀?”外公每次都会找出一个奇怪的理由来应付。有一次,外太婆从市场上买来了一条带鱼,晚上,一拿出来,外公眼睛就盯着自己那一块带鱼是不是能大一点,能不能多出一块给自己吃。而我们呢,鱼、虾都是家常便饭,爸爸、妈妈巴不得我们多吃点,每个月他们总会带我们去大酒店、肯德基潇洒潇洒。
我生活在这样的环境里,一定要努力学习,长大找一份好工作,来报答父母的养育之恩。