我的童年作文
这是一个辉煌的童年,是千千万万儿童所无法祈望的完美而奢侈的童年。这个童年里有着芳香四溢的爱。有一个心怀博大的父亲对于孩子的爱和对于知识的爱,对于大自然的爱,对于科学的爱,对于艺术的爱。虽然不无遗憾地说,成人的我没有成为科学家、艺术家,在任何领域的造就都没有(真的有愧于父亲的教诲)。但是这些爱却给我指明了一个方向,对于真善美的向往和追求,对于感情的珍惜和对于知识的渴望。于是我能清晰地判断是非曲直,正反对错。在此之上,很容易就引伸出我的基本人生准则:正直向上,负责守信,谦逊宽容。我有时候惊讶于自己的慧眼或是第六感,现在我很清楚父亲给予我的童年已将她们的种子深深埋进我心灵的深处。
人们说,“童年是一张白纸,画上什么就是什么”。我觉得更恰当的比喻是童年是一弯需要引流的清水。如果疏浚得当,它会用来灌溉并作更多用途;如果引导不当或置于不顾,它会四处漫流或日趋干涸,甚至浑浊不堪。对于必须倚赖成人才能成长的儿童来说,那个引流的人怎样引流是多么重要啊!
为此,我非常庆幸能有一个能对我正确引流的好父亲。他给予我的童年有爱而且有知识。伟大的思想家罗素说“为爱所唤起的并为知识所引导的人生是幸福的人生”。另一位教育家说“一个人五岁之前的经历将决定他的一生”。我以切身的体验确认,童年的经历决定了我一生的方向,一生的幸福。而我愿意用父亲引领我的方式引领我的孩子,给予他同样的童年。我相信,等他长大有了孩子,他也会像我现在一样。这样的童年将代代相传,幸福的人生也将代代相传—而且理应如此啊!
如果一个孩子不能享有这样的童年,那真是不可弥补的缺漏。他一生的幸福将受到影响,将严重地被葬送。对那些反社会人群的研究表明,他们的童年很多都是缺少爱的,受伤害的,甚至受虐待的;他们生活的环境也是缺少理性,缺少知识的。我觉得当我们的孩子已经不再被物质的馈乏所折磨时,我们最应该给予他们的是有爱且有知识的童年,而我们做父母的就是责无旁贷的引领人。倘若每个孩子都能拥有这样的童年,他们的人生将会幸福而美好;于是我们的社会,我们的地球也将更加温馨,更加灿烂。