冬天,妈妈养了一些水仙。“水仙”,多好听的名字!可它们买回来时像一个个雪白的大葱球,笨头笨脑的,一点儿都不好看。妈妈说:“要把这个大圆球削去一半,要不然是不会开花的。”说完,妈妈拿刀子在圆球腰部切开,削去上半球的一半,露出了一层层的根茎,然后把它们小心翼翼地养在瓷盘,瓷盘里还铺了些鹅卵石。
不久,它们长出了长长的绿叶,像宽宽的韭菜叶,又厚又光滑。我多么希望它们快点开花呀,可是它们好像故意跟我捉迷藏似的,一直都没有开花。直到过了年,细长的杆子顶部冒出了一个个花苞,几天过去,它们终于开花了!
水仙花原来是这样的呀。它有六片花瓣,仿佛穿着一件薄薄的白纱,中间是鹅黄色的花蕊,看上去真像一个个孩子的笑脸。有的长了两层花瓣,像穿了条百褶裙。可好看了!我忍不住闻了闻,啊!一股淡淡的清香沁人心脾,真好闻。
微风吹过,它们拂动长袖,幽香阵阵,如亭亭玉立的少女。啊!水仙真不愧为“凌波仙子”。