五年级童年作文
小时候,我住在外婆家,那个小乡村里,又让我最让我难忘的回忆——捉蚂蚱。
蚂蚱全身青绿,而且跳得又高又远,我是男孩子,便想捉一只帅气的蚂蚱做宠物。没事的时候,我会趴在地上,静静地观察来来往往的蚂蚱,锁定好目标后,便将身体慢慢抬起来,保持住,眼睛盯住蚂蚱,双腿同时发力一蹬,身体向前一扑,紧接着双手一罩。“哈哈哈,你就等着做我的宠物吧!”我经常欣喜地以为自己成功了,可手一摊开,却发现手心里面什么也没有。往往一个下午要反复好几次,才能捉到我心仪的蚂蚱。
放学以后,我会叫上几个朋友,各自提着自己的蚂蚱出来,比一比谁跳得高,谁跳得远,不管谁输谁赢,我们都会高兴得欢呼。我有一个叫天天的朋友,他最喜欢吹牛。有一次,他提到了一只黄色的蚂蚱,说这只蚂蚱可以跳十米远。我们十分好奇,想让他表演一下。谁知道,这只蚂蚱像没有睡醒似的,不管是用食物诱惑,还是我们大声地喊叫,拍地恐吓,它怎么也不跳。“哈哈,这就是跳十米的蚂蚱吗?你一定是在梦里看到的!”看着这傻乎乎的蚂蚱,我们笑得满地打滚。
我们还会举行一星期一次的“蚂蚱大赛”。大家参加的积极性都很高。奖品的种类丰富:一根香蕉,一条黄瓜,或者另外获得一只身强体健的蚂蚱。规则多种多样:有比谁跳得高的,也有比谁跳得远的,还有比谁长得个大的……总之,为了比赛,我们都是费尽了心思!
我们这些爱斗蚂蚱的人自然也会爱护自己的蚂蚱。每天我们会给它们喂米饭、青菜等,发现它们非常喜欢吃黄瓜呢。我们也会亲自用竹条、白桦树皮为它们编笼子,让它们住上舒服的房子,因为它们是我们的好伙伴,能和我们一起快乐地玩耍。
后来我的蚂蚱跳走了,我的童年也即将过去。真幸运我的童年有这么独特的小伙伴陪伴着。