一位老师迈着端庄的正步走了进来,我心想:她,会用什么的方式来让我们这帮初一的小鬼喜欢语文课,爱上语文课呢?
带着满腹的疑问,我新的语文老师徐徐地走了进来,经过了简单的了解和问好之后,老师说要和我们聊聊天,聊一个似语文而又非语文的话题,让我对这位经验丰富的肖老师有种扑朔迷离的感觉。老师问:让田里不长草的秘诀是什么?刚提出这个问题,同学们都面面相觑。终于有个同学站了起来说:“让杂草丛生的地方种上种子。”也许是受到了启发,一个接一个的答案接连不断地冒了出来,有泼硫酸,撒除草剂,放原子弹的,放蝗虫…….各种各样的答案跳上了黑板。过了十五分钟,老师把黑板上的20条答案大致的分类,大致有四种:用动物吃,种上农作物,用化学品,人工铲除。在我看来只有一种答案是正确的,那就是种上农作物。
用美好的东西占据恶毒的杂草难道不是最好的答案吗?
正当我认为这趟课就要结束的时候,老师的问题又像一个又一个的肥皂泡冒了出来,“你有田吗?”这让我想到了绿油油的麦子,可这和语文课又有什么关系呢?
原来老师说的田并不是农民伯伯种的田,而是心田,“你的心上有杂草吗?”话音刚落,教室里又纷纷议论了起来,噢,我明白了,心田上的杂草不就是人身上的一些缺点么?拔掉草很难,唯一的方法只是在心田上种上“花,树,庄稼”怎样把你身上的杂草除掉?这不是与旷野里的草一样吗?不能说用毁灭性的除草或“除草”,只能种上“花”才真正是有着除草的意义。
这难道不是一节意义非凡的语文课吗?
与其说是语文课,倒不如说是做人课。
朋友,如果,你想让心灵静下来,你只有一种方法,就是洒满美德的种子……