今年的端午节最特别的是爸爸要去参加划龙舟比赛,所以星期天我们就一起去为爸爸加油打气,希望爸爸参加的队伍能夺下冠军宝座。
一到河边只见碧绿的河面上,五颜六色的龙舟整装待发,队员们个个摩拳擦掌,彷彿胜券在握,而站在河岸边的观众,比队员们还要紧张,个个屏息凝视地望着河面。在裁判的一声令下,一艘艘龙舟都像离弦的箭一样,飞快地冲出去。顿时,江面上鼓声震天,只见龙舟上的选手们憋红了脸,咬紧了牙,使出全身力气拼命划,只见领先的几条龙船上,队员们配合默契,就连龙舟也特别听从他们的指令,行动自如。龙舟的身后留下了一条条波纹,原来平静的水面,如布满硝烟一般。鼓手们也使出了吃奶的力气,使劲地敲鼓,鼓声配合着选手们的动作,一声声的鼓敲着一旁观看的人们也紧张极了,队员们一边划船,一边和着鼓声,“一二一二”地喊着口令,那口令里充满了选手们对胜利的渴望。除了爸爸参加的队伍外,进入准决赛的队伍都是实力十分坚强,因为我爸爸当中只有一个人有划龙舟的经验,而且赛前也只有练习过两次,再加上所有选手的体重都超过六十公斤,在准决赛中就被淘汰了,没办法进入决赛,真可惜。
划龙舟比赛流传至今已经有200年历史了,因为历史悠久更具有纪念价值,而且划龙舟比赛可以表现出团队合作的精神与耐力,锻炼一个人的坚强体魄与意志力,因此在各地的主要河川都可以看到。
我很高兴今年有机会现场观看划龙舟竞赛,这样的经验很有趣,将来长大我也要去体验划龙舟,它不但有益身体健康,还可以累积经验呢。