相信很多人都看过一部很火的电视节目《中国诗词大会》。每当我看到那些诗词达人们滔滔不绝地说出诗词时,心中总是充满了敬佩与羡慕。有一天,我突发奇想:我也可以找一个对手,玩一玩《中国诗词大会》上的“飞花令”呀!
吃完晚饭后,我成功地找到了一个对手——家里诗词积累量最多人——我的爸爸。面对这位“劲敌”,我虽然有点儿不太自信,但还是向爸爸发出了“战书”,爸爸欣然答应。
我俩的“飞花令”开始了,我们选的主题字是“花”。我脱口而出说了一句诗“夜来风雨声,花落知多少。”爸爸也不甘落后,不假思索地说道:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”再说一个对我来说也是小菜一碟,我紧接着说:“人闲桂花落,夜静春山空。”说完之后,我在脑海里思索着还有什么诗句含有花这个字。有了!“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”这首诗进入了我的脑海。我露出自信的微笑看着爸爸。但是爸爸说出来的诗句却让我哭笑不得、大吃一惊,因为他说的正是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”爸爸抢了我的词了!我变得有些紧张,但是新的灵感让我再次自信起来——“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”我居然一下子说出了三个“花”!我洋洋得意地看着爸爸,爸爸也满意地向我点了点头。
几个回合过后,我和爸爸“接招”的速度都慢了下来。当爸爸说完“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”这句词后,我感到大事不妙,这次我该接什么诗词好呢?我绞尽脑汁,冥思苦想,大脑像大脑像过电影一样闪过我曾经学过、背过、念过的无数诗词。突然,我在茫茫的诗海中发现了一点渺小的希望,我回忆起了电视节目中的“飞花令”。想到这里,我立刻有了头绪,说出了一句诗:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”
又过了几个回合,最终爸爸在规定的时间内没有答出诗句,败下阵来,我高兴得又唱又跳。爸爸不服气地向我提出了第二次、第三次、第四次挑战。我们愉快地玩了一个晚上,我收获了很多知识,也赢得了很多鼓励和赞许。
我认为想要赢得“飞花令”这个游戏不仅仅靠诗词积累,还要学会对知识进行分类和总结,更重要的是还必须有很好的心理素质,做到临阵不慌不乱。相信通过我的努力,总有一天我也会站在诗词大会的舞台上,参与属于我的飞花令游戏,展现我的诗词风采。