美好幸福的生活要靠良好的社会公德来维护,良好的社会公德就是人人有道德,人人讲文明,只有这样,社会才会不断发展,民族才能更加强大,只要我们睁开双眼,道德之人,文明之事便处处可见。
有一次放学回家,我在公交站牌等车,旁边站着一位白发苍苍的老奶奶,老人家手扶站牌,看起来身体很虚弱,这会儿,55路公交车慢慢的停靠了站牌,很多人都急着要上车,可有一个叔叔却从车上的后门下了车,匆匆的走到摇摇晃晃想上车的老奶奶身边,双手扶着老人说:“阿姨,我来付您上去吧!”上了车,司机师傅便高声喊道:“哪位同志给老人让个座?谢谢您!”这时不知谁小声说了一句,“让不让做管你什么事儿,我们都是买过票的。”可有一位阿姨却说:“老人家,您来做这儿吧!”老奶奶热泪盈眶,说:“真好,如果人人都想你们这样,我们的生活能不更美好吗?”
像这样的事太多太多了,人人有道德,文明你我他,就会你好,我好,大家都好!但是在现实生活中,我们身边不讲文明、不讲道德的事还是会发生的。
前几天,我和妈妈一起到公园去游玩。当我们走到玫瑰花丛时,竟看到一位年轻的小伙子在摘取玫瑰花,不远处,一位大姐正对着他喊:“多摘几朵,我还想要!”你说,育花师傅辛勤地种花、育花,为的是供人们观赏,一些不讲道德的人去乱采,还有一些人竟将私家车开到草坪上,看上去真的让人心痛。如果人们都像他们那样,人们的生活坏境,会是多么的糟糕啊!我们这个美丽的地球,我们这个和谐的社会怎会走向文明的时代!
认清道德文明的重要性,对于我们每个人都是重要的,所以,我倡议,为了让每个人都有一个美好幸福的生活环境,就让我们大家一起行动起来,从我做起,去讲文明,讲公德,并且坚决抵制一切不文明,不道德的行为,用我们的一言一行去教育和感化他,使每个人都能成为一个有道德的人!