终南山,是天宫中唯一下凡的山峰。那是一座雄鹰无法飞越的山峰。那群山无边无际,从长安城连绵到东海。
我游终南山,在白云中穿行,仿佛白云在给我让路,道路两旁,景色依然清晰。可是当我闯出了白云的包围圈,再回想云里的景色,回头往下一望,白云又合拢起来。我只觉得脚下云山雾罩,仿佛自己是神仙中人,正腾云驾雾飞向终南山顶。面前,飘来一阵雾气,给终南山蒙上了神秘的面纱。我朝朦胧望去,可是那雾气仿佛是一位害羞的少女,静悄悄的,不知躲到哪里去了。
好不容易爬上山顶,往左右眺望,两种截然不同的景色映入眼帘。仿佛自己来到了冬天与春天的交际,一边青绿一片,一边怪石嶙峋,真是奇异的景象。那阳光,也毫不客气,这里阳光充足,可是看看另一边,却越来越暗淡下去……仿佛是一块调色板,上面的颜色越来越暗。
太阳落下了山岗,天边变成橘红一片。该走了,想去有人的地方,可是放眼望去连一栋茅舍都没有。幸好,还有一位勤劳的樵夫,正在劈柴。我恨不得跑过去,只是中间有一条小小的水沟,阻挡了我的脚步。只好隔着水问:“请问一下,这附近那里有人住?”樵夫用手指了指远方,只见一缕炊烟悠悠飘向天际。