逝去的春光离弦的箭,一去不返,不老的记忆坚强的心,绽放光彩
——题记
我一向讨厌靠乞讨为主的人,因为我认为他们放弃自己的尊严,低三下四地请求别人施舍。如果我贫困到那种地步,我宁可去扫大街,也不乞讨,而且电视里经常放乞讨者有时“月薪”能拿四千多元,更增添了我对他们的厌恶。
但是有个乞丐让我改变了看法。
那是在去年一月,虽然时间已长,不过我仍记忆犹新。我到外面上课,心想寒冬腊月还要到外面补课,手便往羽绒服的口袋里又伸了伸。
走到路口,缕缕乐音传来。
虽然我的特长是小提琴,不过我仍能听出这是二胡的声音,而且是二胡曲《赛马》,我正纳闷谁会在如此冷的大街上拉琴,不觉走到了一个路口,终于看见了拉琴者,不出我所料,是一位乞讨者,这时我在马路西,他在马路东。60多秒的红灯让我可以仔细地观察他。虽然以前我看见乞丐总是“见而远之”。不过这次我很想看看他的那把二胡。
他大概五六十岁,头发已花白稀蔬,黝黑的脸颊上有一层淡灰,看来已是很长时间没有洗脸了,他的身上只穿了件带补丁的棉袄,薄薄的一层,两只手已被寒风吹得发紫,我不由得打了个冷战,难道他不冷吗?我不禁对他产生了一些同情。
这时绿灯亮了。我走了过去,眼睛一直盯着他,这时我吃惊地发现,他竟然没有双脚,安然地坐在一块破布上,我细细地打量,他拉得多入神呀。身子随着音乐和寒风摇摆着,完全不去在意来来往往,匆匆走过去却不在意他的人们,我陷入了沉思,以他这个年纪,以他是个残疾人,就算伸手认真讨钱,也不应该有人会嫌弃他,但时,他选择了自食其力。
翻过那一页,我顿时觉得,他不是在乞讨,而是用自己的双手换取维持生活的收入,自食其力的人是值得尊重的,寒风中我觉得他佝偻的身躯变得高大了。
翻过那一页,一曲二胡《赛马》,在我等红灯时让我欣赏,翻过那一页,拉二胡的老人,让我明白了自食其力者即使是乞丐也是有尊严的。翻过那一页,朴素的二胡声,让我干涸了很久的眼眶微微湿润着……
翻过那一页,那绣着音符的心已放下,深忆着得是那份独特的回忆。
翻过那一页,我掉转头,手伸向口袋,飞快地向他跑去……