五年级我的作文
我最喜欢的艺术品是家里的兵马俑。
兵马俑从整体上看几乎都是淡黑色,它的体积很小,是呈站立的姿势。头上扎得是盘头,脖子下边有一个简陋的围巾,他的衣着是由一片片铁片组成的战袍,看上去英武非凡,这不禁让我联想到了战士们在沙场上浴血博杀的场景。他的手自然地垂放在身体两侧,像是一个整装待发的士兵。
当我看见兵马俑的面部表情时,我就认为他一定是一个出色的的士兵,因为他的眼神是充满杀气和忧愁,让人难以捉摸。有时他的眼神让人觉得他好像对敌人有着很深的仇恨,有时让人觉得他好像为国家大事而感到劳累;有时让人觉得他好像是在为打了胜仗而高兴。从这点就可以看出工匠的技艺之高超。他的眉毛和皱纹更衬托出他的潇洒,在他那高挺的鼻子下,还有着一撮八字胡,可见他为国家大事而费尽了心思。他的嘴角微微向上翘起,可以看出他正为打了胜仗而高兴。
他还给我的学习提供了巨大的的帮助。一次我正在做作业,被一道题给难住了,就在我准备放弃时,抬头一望,正好看见了兵马俑,我想:他为了国家大事而费尽了心思,要面临巨大的难题,而我这点困难都不能完成的话,怎么能做像他那样的大英雄呢?想到这里,我又有了信心,终于做出了那道题。
兵马俑的英勇气概和他那极富个性的眼神,让每一个看过他的人记忆犹新,我虽然没有看到过真正的兵马俑,但它的雕像,就已经给我留下了深刻的印象。