昨夜醉意未消,阁楼里依旧弥漫着酒味,只不过是由那浓烈芳醇经一夜间的消散幻化成缕缕沁人心脾的醉香。眼前有些迷惘,心中或许仍残留着烈酒挥之不去的余味,泛起淡淡的感伤,却道是“剪不断,理还乱,是离愁。”
推开旅店斑驳沧桑的门扉,想在大自然的怀抱中得到一丝精神上的安慰。鸟儿是这天地间的精灵吧,一声声清脆去轻灵的鸣叫唤醒了整个春天。我迈细碎的步子,独自徘徊在幽深的小径,青黛色的天空挥洒下淅沥轻柔的携带住明朗气息的雨丝,纷纷扬扬,微小,却在洗净着世间的铅华,荡涤心中那份长久浸染的喧嚣,周围的空气一瞬间似乎清新明净了许多,路边的柳枝抽出了嫩绿色的新芽,纯净的淡绿色也给旅店渲染了一种淡泊宁静的氛围。
我凝望着那一抹抹新绿,不由自主地折下一枝埋在胸怀,“元二今日即将与我饯别,就让这寄托着我无限情愫的柳枝成为最后的离别赠礼吧。”良久,我默默走进了旅店,方才不忍打扰,此时此刻,元二该醒了吧。
轻轻地推开元二的房门,只见他伫立在绮窗前,饱经风霜的脸上此刻却露出了难以掩饰的哀伤,眸子里满是一番离愁别绪,我拍了拍他并不结实的肩膀,示意让他坐下,不用在顾忌什么,此时就让我们洒脱一回。透明色的酒液从壶口垂然而下,满满一杯清冽的酒如此明晰地映照出我憔悴的面庞。“不,不可以这样,不能在这离别之际让他还是落寞惆怅。”我豁然。随即捧起那一满载着我深情厚谊的酒递给了元二,“元二啊,出了这阳关,在那悲凉萧条的边境就再无知己了。此生知音难觅,你就喝下这杯酒,让你我的缘分熔化在躯体中吧。”元二颤颤地拿着酒杯,毅然饮下了这离别之酒。
就这样走了,我将那一根柳条送给了元二,满怀着不舍望着他所乘的一叶小小的扁舟消失在天际。泪水迷蒙了双眼,“但愿人长久,千里共婵娟。”