一天晚上,爸爸妈妈都出去打牌了,只留下孤零零的一个人在家做作业。
我做着做着,睡着了。“咚咚咚,咚咚咚,一阵敲门声把我吵醒了,我边揉着朦胧的双眼,边问“谁呀?只听一声小生白居易,路过此地,想借宿一晚。一听这话,我猛得清醒了,白居易,大诗人!
我掐了掐自己的脸,好疼,不像是做梦呀!可我还是不相信,随后小心翼翼地探出头,从猫眼里一瞧,嘿!还真是白居易,你看,一个穿着白袍还留着长长胡子的人。我连忙打开门,说:白居易爷爷,快请进,谢谢,白居易进来了。我问:“白居易爷爷,你怎么到这儿来了?白居易捋着胡须,叹了一口气,说:小生不才,科举落第,回乡无颜,但得一人言,道电视电灯之用途,让我回去,今路过此,只好就借宿一晚。我听了,非常惋惜,随后又奇怪起来,迫不及待的问“您也知道电器?当然!高科技呀!白居易自豪地说,说完还得意地捋了捋胡须。我忽然想起白居易说他考试失败了,就问他有什么感想,他叹了一口气,把袖子一甩,说:无颜啊。但随后又忿忿不平,道:小草虽弱,但野火烧不尽,春风吹又生!好!太好了,此精神可贵,白居易爷爷,你好厉害啊,教我写古诗吧……话还没说完,就只听见一声:“要睡到床上去睡的怒吼。
我一个机灵起来了,摸了摸额头,环顾四周,发现没有白居易,才知道这是一场梦,然后我瞪了叫醒我的妈妈一眼,说:“您真是‘一语惊醒梦中人’啊!哦,困了,我睡觉去了……”