我不爱那生机勃勃的春天,不爱那烈日炎炎的夏天,也不爱那硕果累累的秋天,却独爱那寒风肆虐冬天中的腊梅。因为它使我想起了常年在北京工作的姨姨。
那年深冬,快过年时,姨姨回来了,邀请我们全家去吃火锅。这次点的火锅是麻辣味的,每吃完一块儿肉或蔬菜,肚子里面都热情洋溢,有一种慷慨就义的感觉。那感觉,真爽!
吃完了,我一马当先地往楼下走,没想到一个煤气罐调皮地绊住了我。一个重心不稳,踉踉跄跄地跌下了好几个台阶。一种无法忍受的疼痛快速向我袭来,我忍不住开始哇哇大哭。
紧接着,我的脚就被扎上了绷带,“少年不识愁滋味”这句话我觉得是假话,受伤后的我的心情很是沉重。躺在床上,刚看了几页的书,一个完美抛物线就被扔了出去;刚吃了几口饭,碗就被无情抛弃,摔了个稀巴烂。老妈只能唉声叹气忍受着这一切。
姨姨听闻我情绪不佳,便来看我,小心翼翼地把我扶到了轮椅上,推着我出去散心,让我欣赏院子里的那棵腊梅。我不屑一顾地说:“不就是红红的吗?有啥可看的?”姨姨耐心地引导我:“承承,不要着急!你联想一下现在的天气,再用心观察一下。”我环顾了一下院子,只见院子里百花凋零,只有腊梅浓香扑鼻,依然傲立在狂风肆虐的隆冬,绽放出让人意外的灿烂花朵。不愧是“傲骨寒梅”啊!再想想我自己,自从脚崴后,脾气暴躁、心情沮丧、自暴自弃,我不由羞愧地低下了头,抱着姨姨说:“我错了!”
过完年,姨姨就匆匆回北京了,卧床的我也来不及跟姨姨当面告别。
那年冬天已成为过去,我忘怀不了斗寒傲霜的腊梅,忘怀不了那个深冬,更忘怀不了给我带来精神启迪的姨姨。