在一个北风怒号的下午,我独自一人走在空荡荡的街边。狂风卷着树叶在我身边打转。黑压压的乌云一大团一大团的,像是要压到我的头顶。我的心情糟糕透了,像是掉进了从未见过的低谷。考试时的一幕幕在脑里回演着,因为一时的疏忽,我成功地与前三名失之交臂。
我径直走到公园中,找到一个无人问津的长椅坐下这个公园和我的心情一样糟:小树被刮的没了精神,耸拉在哪里。小草也紧紧的贴着地面,往日的生机荡然无存。
忽然墙角的一株植物引起了我的注意,那是一丛野菊花。此时的她正与风雨抗衡,一枝花被折去,便又有千万枝芽箭般射出,迅速占领周围的地面,不给风雨留一丝机会。他从不禁锢自己,有花就尽情地开,有香就尽情地放。这一只久久不肯凋谢,那一只刚蒸出半张脸就开了。一团团,一簇簇,好像要把他的全部生命力都展现出来。当时的我虽然不知道这是什么,但总觉得心中有一种萌动。不禁沉思:人生又何尝不是这样,怎会一路。风平浪静,顺风顺水。但当暴风骤雨来临时,必要披荆斩棘,勇往直前。或许会留下遗憾,但也算经历了潮起潮落,惊喜总会在裂缝中结果。有困难则努力克服之,有问题则设法解决之,不要视芝麻绿豆大的窘境如庐山般大,成功之花就在彼岸等你。
风雨过后,太阳重新从云中探出头来,阳光下的少年露出自信的微笑,他长大了。